“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”古往今来,“尊老爱幼”一直是我们中华民族的传统美德。然而,在我们的身边,在我们的身上,一定也发生过许许多多敬老的故事。
清晨,太阳公公露出了开心的笑容,散发出温暖的阳光普照着大地,到处一片欣欣向荣的景象。我攥着4元钱,哼着小曲儿,兴高采烈地走在大街上,准备买一瓶3.5元的纯牛奶当早餐……
我尽情地吮吸着香甜可口的牛奶。突然,一个老人出现在了我的视线当中:他满脸皱纹,一头凌乱的白发粘在一起,似乎好久没有梳理了。破旧的外套上,打着数也数不清的补丁。我好奇地走近一看,他已经被截肢了一条腿,躺在带有轮子的担架上,摇晃着乞讨的破碗,碗里只有几枚1角、5角、1元的硬币和几张纸币,硬币在摇晃下发出了“叮叮当当”的声音,显得十分“单薄”和可怜。看到这一幕,泪水在我眼眶里打转,我毫不犹豫地拿出买牛奶剩下的5角准备投入那碗里时,瞬间转念一想:万一他是装出来的,目的是为了骗钱怎么办?现在报刊、电视上都有报导类似这样的现象,可如果我视而不见,而老人的情况又是真实的呢?我又怎能眼睁睁地看着他如此艰辛的乞讨呢?我后退了几步,左右为难:给,还是不给。在经过了一番激烈的思想斗争后,我硬着头皮,不情愿地走了上去,用力地将5角钱投进了碗里。老人见了,一个劲儿地感谢我,什么“祝你天天快乐”呀,“祝你学习身体健康”呀,我都没来得及听,便快速地跑回了家中。
中午,烈日炎炎,我准备出门买根冰棒来解暑。当我再次经过那个地方的时候,那老人竟然还在那儿乞讨,更让我吃惊的是:他的碗里竟多了好几张1元、5元、甚至还有10元的钞票。我原本以为自己已经做得很好了,可是看着碗里越来越多的钞票,想想早上自己的所作所为是那么的不该,就在我反省自己的时候,一位年轻的母亲牵着自己两三岁的孩子走向那老人,让孩子放了一张10元的钞票后,对老人和善地笑了笑,老人那紧锁的眉头一下子舒展了许多,母亲见了,欣慰地笑了笑……
我的心头砰然一震:我竟然连一个两三岁的孩子都不如,才放5角钱,都这么不情不愿,人家 还 放了整整10元呢!就算那他真是伪装的,也是个体弱身残的老人啊,一天到晚在冰冷的地上辛辛苦苦地乞讨,没有功劳也有苦劳吧!
同学们,行动起来,帮帮身边的老人,尽自己的一点微薄之力,用自己一点一滴的爱去感动他们。虽然给不了他们物质上的需求,但是,给他们心里一缕温暖的阳光吧!