妈妈有一把伞,这是家中唯一的一把大伞。这把伞原来是蓝色的,可现在已经旧成浅蓝色的了。我每次让妈妈换一把新的,她总是说这把伞还能用。我觉得妈妈真是小气,用那么破的伞,让我在同学面前丢脸。真是,如果下小雨,我还不撑呢。
那天,我忘记带伞,正赶上放学,大雨像一片巨大的瀑布,遮天盖地地倾泻下来。同学们陆陆续续地被爸爸妈妈接走了,校园渐渐安静下来。只有我一个人站在教学楼前,听大雨大声地唱歌。
“女儿,女儿,对不起,我来晚了。”我好像听到了妈妈的声音,便立刻转过头。呀!的确是妈妈,她一瘸一拐地走了过来,依旧举着那把破伞,伞的一边还歪了四分之一。我明白了,原来妈妈迟到是因为在路上摔跤了。我忙跑过去,“妈,没事吧?”“没事,我们走吧。”于是,我们走进雨中,我惊讶地发现头顶的天空不知不觉何时变成一片墨蓝。蓝得那样深,蓝得那样迷人。望望妈妈,妈妈的头顶原应是墨蓝的天空已经破了,一半是墨蓝的,一半是灰蒙蒙的。“妈,伞撑斜了。”妈妈抬头望了望,笑眯眯地说:“哪儿斜了?”我困惑了:“怎么搞的嘛,明明斜向我这边。”妈妈笑而不语。
我们来到超市门口,“妈,看,那是我们班的小丽,正在屋檐下躲雨呢!”“就是你们班家庭最困难的那个吧?”妈妈问。我点了点头。我和妈妈走了过去。“你忘记拿伞了吗?”我问小丽。“不是,前几天我摔伤了脚,家里的伞破了几个小洞,医生说我的伤不能沾水,所以……”妈妈点了点头,就带我走向了超市,走到卖伞的柜台前。“女儿,喜欢哪把就拿吧。”太阳从西边出来了吧,妈妈怎么会给我买伞,我高兴得顾不上那么多了,马上挑了一把紫色的伞,上面还有几朵美丽的牡丹花,看起来是那么高贵、那么尔雅。“妈,买这把可以吗?”我一边说一边看了看标价。嗬,50元呢!妈妈会给我买吗?还没想完,妈妈就把我带到付款台前把钱付了。走到超市门口,妈妈一把把伞塞到了小丽手里:“拿去吧。”“阿姨,这……这怎么行呢,明天还给你吧。”“不用,这是送给你的。”
“谢谢阿姨。”望着这情景,我好像明白了什么。
妈妈打开了伞。“妈,我来撑,我来撑。”我边说边抢过妈妈手中的伞。仍然是那片雨的世界,仍然是我和妈妈,仍然是那把伞,但却倾向了妈妈那边。“女儿,伞斜了。”妈妈说。我抬起头,发现我的头顶是灰蒙蒙的,可是我的心却热起来,在不知不觉中,我和妈妈做着同样的事。
从此,我总盼望着下雨,让妈妈来接我,因为我迷恋上了那倾斜的蓝色的天空……