关于老树的作文
在我们的小区里,有一棵老树。这是一棵老松树,高大挺拔,苍翠欲滴。说它老,因为自我记事起,他就已经那么高大,那么挺拔了,十年来一直未变。听妈妈说,我们的老房子建成时,它就被播种下去,和房子一起经历了数十年的风吹雨打,直到长得比房子还高了。
尽管小区里只有它一棵树,但老树并不孤独,有许多鸟儿和它作伴。虽然冬天会没有鸟儿与他作伴,但他知道,春天一到,他们就会回来的。而老树是绝佳的庇护所,是理想的栖息地。一到春天,他们就成群结队地赶来,在老树上做巢、捕食、生活,但更多的时候是欢快的嬉戏、歌唱。一到春天老树就感觉自己不仅身上的伤痊愈了,而且心中的伤也随之消失了。生活好像突然间变得无比美好了。
一年夏天,我来到老树下乘凉。老树摇摇叶子,“沙沙,沙沙”,算是跟我问好吧。我抬起头,老树茂密的叶片将天空遮得严严实实的,一丝光都透不进来。这儿成了乘凉的好地方。不知怎的,我突然觉得,老树就如一位和蔼的老人,我们只是它的孩子。在老人这儿,我们可以释放天性,无忧无虑地玩耍。老人只是笑着看着我们,帮我们把大人挡在外边,为我们守护这一方宝贵的快乐天地。这儿,是属于我们的乐园,这样痴痴地想着,我不知不觉就融入了老树与鸟儿的世界。
之后的日子,老树再不会孤独了。因为在冬天里,我会陪它一起等待,等待春天的到来,鸟儿们的归来。我们都不急,因为我们知道,春天总会到来,鸟儿也一定会回来。
可是有一年,鸟儿没有再回来,以后也再也没有回来。我陪老树一年年等,可是它们在没有回来。我发现,老树虽然仍旧枝叶茂盛,但总让人感到空虚。我明白它的心,但无计可施,我只能盼望来年,鸟儿们再回来。
后来,人们不得已将老树砍到了。这时,人们惊奇地发现,老树中间有一个巨大的空洞!大家议论纷纷,可谁也说不清楚为什么会有这个洞。
但我知道,这是因为,鸟儿们都走了,心还留着干什么呢?