关于老树的作文
都说雨天催梦,丝丝条条的雨在窗外似飘带悠悠落下,我又回到了童年那个亦真亦幻的梦中,回到了老树身边。
童年,好像只剩下了盛夏,那时候,火辣的太阳叫人无处可逃。偌大的院子中只有翻滚的热浪,我们几个小伙伴便只得钻进这松树阴下寻求庇护。本应凉爽的风在空中热得停下,不想移动。知了在头顶的枝头歌唱,诉说着泛黄的故事。我们翻来四处得到的卡片,在树下打起了卡。浓密的树叶一层拥着一层,以至于以致于无孔不入的阳光绕道而行,轻挥的扇状的叶伞像是自然的空调吹起了凉风。我们惬意地盘腿坐着,轻松地打着卡,丝毫没有感受到这浓烈的夏天的味道,纵使大家伙儿聚成一堆却也不会汗流浃背。
这树有些岁月了,时间给它刻上了满身的裂纹,让它在不知不觉中发出了无数根粗壮的旁枝。几处横飞出的枝干有规律地向上绕着,我们彼此使了个默契的颜色,就开始一段段在树上地爬上爬下,荡来荡去。有时有几个小伙伴猴子似的不顾一切登到了较高的位置,这时,你看他们四肢在高处不禁有些微微打颤,但他们却还是强装出一脸镇定自若,无比坚强的样子极目远眺,我猜他们肯定不想让下面的小伙伴小瞧了他们呢。树上面过足了眼福,显摆了半天胆量的那几个小伙伴在从树上下来时,也是很有一套办法的。他们总会用一只脚试探着一点一点地去够下一级树枝,够着以后还会在用脚踩一踩,确定稳妥后才会将整个身子向下挪动,这样基本保持着面朝树干趴着下树的姿势,直到落地为止。他们清楚地明白,绝不可以直接从树上跳下去,那样的结果是吧唧一声之后可能永远也爬不了树了。
时过境迁,岁月荏苒,儿时的伙伴早已各奔东西无从寻觅,这个老院也历经数度变迁,再也找不回从前的模样。但老树却仍扎根在那块平坦的土地上,树下的绿阴越发的广了,纹路也越发的深了,老人们在此叙说经久不衰的往事。纵使岁月会磨去许多东西,可是岁月里的温暖却永远在我身边。