这个世界上有千千万万的家庭,每个家庭都有自己的家风家训,我们家也不例外。也正是这些规矩伴我成长了许多年。
我们家的家风就是三个字:强!迫!症!当然,每个人都有不同的强迫症。我妈妈,只要看到地上有一丢丢灰尘,就要拿来拖把拖干净,导致有些时候没有脏东西也一定要说脏了。我爸爸,每个星期必须要叫朋友来家里喝茶,一般都是别人主动来玩的,要是一星期没有人来,他就会主动去叫一个过来玩。而我嘛... ...怎么说呢?反正就是有时候,比如捏彩泥,只要有哪里不平,我就看不下去,一定要把它压平,除非这块泥巴已经干透了。但我会换块泥巴重新捏过,我就不信了,还奈何不了你这块小泥巴!上次给徐晨畅捏生日礼物时,有块泥巴的形状乱了,我用道具去还原,结果它已经干了,把它摘下来,有已经黏上去了。我当时就怒了,直接把泥巴能拔下来的就拔下来,用了十分钟重新做好,黏上去。这个礼物,我足足做了好几小时,从7:30做到9:20,一个多小时,因为我做这个泥巴必须做完,不然它会干到黏不上去,我心里也会非常不爽的。唉,可怕的强迫症啊!真的也算一种家风吧。
说完家风,再说说家训吧。我们家的家训嘛,和很多家庭里是一模一样的,没错,就是作业的问题!因为我们家有两套房子,来来往往比较麻烦,所以作业的最大底线就是九点之前做完,周末就是星期天的晚上八点之前做完,不然我就有好看的了... ...如果很早就做完了,再看会儿课外书,我就“解放”了!不能玩游戏,看电视,但至少可以听听歌呀,我也很喜欢听歌的,捏彩泥,画画... ...等等,我都会听听歌放松心情,这样,也许会舒服点吧。当然了,是有前提的,也就是完成所有任务的情况下啦!
我们家就是这样的家风与家训伴着我生活了十多年,它们虽然有些烦,但也会让我的生活充实而快乐 !