关于读书的故事作文
南宋诗人陆游在冬天的某个夜晚读书后有所想法,训示幼子子聿,写下了《冬夜读书示子聿》这首诗,诗意为:古人学习不遗余力,少年时期的努力要到老年才会有所成果,书上的只是毕竟是有限的,要想深入理解还要亲自实践。
南宋另一诗人朱熹在某一天读了书后突发其感,写下了《观书有感》一诗,诗意是:有一个半亩方形池塘像一面打开的镜子,天光云影照耀在镜子上。问方塘为什么这样清澈?只因为有源源不断的活水灌来。
这两首诗都写了读书后所想到的。从陆游的诗我们可以知道,书上的只是虽多,但还有很多知识是书本上所没有的,要想知道的更多,理解深入,还需要不断的探求,亲自去做,才能知行合一。
朱熹的诗写法十分巧妙,整首诗没有写到书,却句句与书有关,原来是运用了暗语手法。他将“半亩方塘”比喻自己的心智,吧“天光云影”写心智可容纳的更深广的思想道理等。用“源头活水”写不断的读书和吸收新知识。而“谁”就是比喻成知识,告诉我们唯有不断的读书才可以是我们的心智更明锐的道理。
古人在科技不发达的情况下如此刻苦读书,作为现代人,在日新月异的今天,怎么可输给他们,怎样才不落后于时代呢?