一切的一切作文
天放晴了。
当雨水不停地冲刷着大地的时候,街道似乎还不显得这么肮脏。可是只要雨一停,路上的积水,立刻就会变成黑灰色的泥汤。扑叽、扑叽,在人们纷沓的脚掌下飞溅开来。
真懒得洗衣服、懒得做饭。懒得去吃要是一个人总也用不着吃饭该多好!但这便是生命得以维持所必须的循环:买来做,做了吃。吃了消化。然后变成粪便。粪便拿去种菜、种粮,然后又是买来做?这要耗掉一个人一生的几分之几?
为什么昨天傍晚没有在公共汽车上看见那一张动人的脸呢?好象失去了一张珍爱的画。那么,今天能不能在汽车上碰到她?那个年纪已经不轻,脸子也不俏丽的陌生女人。“谁说陌生,一年多了。几乎天天在这趟公共汽车上和她碰面。”
那真是一张耐人寻味的脸,它沉思,它微笑,它忧伤??永远活跃着生命。好象一本情节曲折,形象鲜明,意境优美的书,让人爱不释手。“如果她睡着了,还会不会这样地迷人?”神采,常会使平庸的相貌变得美丽和动人。这是一种只有艺术大师才能捕捉到的美。流动的美,生命的美。
凭着眼睛的记忆,他已经画了无数张她的素描。她,这陌生而又亲切的女人,在他那斗室的墙壁上,带着各种神态,从各个不同的角度望着他,观察着他。
不过人类早晚有一天会摆脱一切虚伪的桎梏,洗掉千百年来积留在自己身上的污琐,恢复生命开始创造的时候,那种纯朴的、自然的面貌。但是通向那个境界的路该有多么远,又有多么长啊!