坚定的信念作文
小说开篇,是还没有“骆驼”这个称号的祥子。
祥子,高大的身躯,可爱的脸庞,你是一个没有长大的孩子,你亦是个在城市中打拼的大人。我看到的,是你那与世无争的性格;我读到的,是你那不屈苦难的意志;我欣赏的,是你对自己的了解,还有那不可动摇的决心。
然而,回到现实,回到生活中,我没有看到身边如祥子一样的人,我也不是。难道现实的我们无法成为有着坚定信念的另一个祥子嘛?
答案是否定的。纵观全球,有多少个祥子不胜枚举。贝多芬,霍金,海伦·凯勒……他们所遭受的,远比祥子更艰难。可他们就是凭着坚定的信念,造就了这样奇迹,让自己的生命更有价值。
这样说来,应该是我们没有坚定的信念吧。
因为生活的幸福,让我们忘却了为自己奋斗的本能;因为脚下的路太平坦,让我们不必下决心、做选择;因为环境的优越,让我们忘了信念该如何坚定……
祥子,能否教教我们?你的决心从何而下,你的坚定从何而来,你的道路从何而选?
啊,我忘了你仅在书中。
我忘了,坚定的信念本就该让我们自己在心中生成……