世界上第一位女性打击乐独奏家伊芙琳格兰妮说:“从一开我就决定,一定不要让其他人的观点阻挡我成为一名音乐家的热情。”
她成长在苏格兰东北部的一个农场,8岁时她就开始学习钢琴。随着年龄的增长,她对音乐的热情与日俱增。但不幸的是,她的听力却在渐渐的下降。医生们断定是由于难以康复的神经损伤造成的,而且断定她到12岁将彻底耳聋。可是,她对音乐的热爱却从未停止过。
她的目标是成为打击乐独奏家,虽然当时并没有这么一类音乐家。为了演奏,她学会了用不同的方法“聆听”其他人演奏的音乐。她只穿着长袜演奏,这样她就能通过她的身体和想象感觉到每个音符的震动。她几乎用她所有的感官来感受有着她的整个声音世界。
她决心成为一名真正的音乐家,而不是一名聋的音乐家。于是,他向伦敦著名的皇家音乐学院提出了申请。
因为以前从来没有一个聋学生提出过申请,所以一些老师反对接收她入学。但是她的演奏征服了所有的老师,她顺利地入了学,并在毕业时荣获了让学员的最高荣誉奖。