捉螃蟹作文
这个周末,我们去做了一件不寻常的事——甬江边捉螃蟹。
螃蟹是一种横行霸道的动物,它的两把大钳子可不是吃素的,只要谁来惹它,那么这个人就会吃苦头。这次,我们决定要会一会这位 “大将军”。
我们准备了简单的工具——筷子和塑料桶,来到了甬江边。夜色渐浓,江风徐徐,让人神清气爽。我们开始分头行动。我拿着手电筒,猫着腰,屏住呼吸,蹑手蹑脚地走在堤坝上,生怕被它们发现。突然,一团小黑影在我眼前闪了一下,我立刻用手电筒照住了它。它全身灰褐色,伸着两根像火柴棒头一样的眼睛,突出来的眼珠灵活地转着,好像在提防着什么。也许它没有看到我,所以趴在地上一动不动,嘴里悠闲地吐着泡泡,两只大钳子也懒懒地趴在地上。
此刻的我,紧张又兴奋,心都快跳到嗓子眼了。我一个箭步跨了过去,用脚踩住了它的脚,再用筷子迅速地把它夹到桶里。这只螃蟹使出了浑身的功夫,差一点从小桶里爬出来。我连忙把桶抖了几下,螃蟹掉到了桶底,成了我的桶中物。我抑制不住兴奋的心情,大声喊:“我捉到一只螃蟹了!”小伙伴们回应道:“我还没有!”“我也捉住一只了!”接着,我用这样的方法捉了好几只螃蟹。看着一只只螃蟹在桶里张牙舞爪,举着两只大钳子挥来挥去,拼命想要爬出来,我觉得自己就是一个打了胜仗的“将军”,得意极了!
回家的路上,我们提着螃蟹,迎着江风,哼着小曲,满载而归。夏天的夜晚,真令人着迷、令人难忘啊!