捉螃蟹作文
闷热的夏天正是捉螃蟹的好时机。
今天,我们要去捉螃蟹。晚上7点出发。到江边大概半个小时的车程。
湿润的滩涂上长满了一人高的芦苇,地面上到处是硬币大小的洞穴,妈妈告诉我这便是螃蟹的“家”。我们打着手电,钻进了芦苇丛,顿时耳边传来“沙沙”声,好似下雨一般,低头一看,原来是螃蟹们倾巢而出了。
我学着妈妈的模样开始捉螃蟹。这满地的螃蟹,虽然我手忙脚乱,但也收获不少。我得意的举着桶,向妈妈展示着我战利品:“妈妈,看我厉害不!”突然,我发现岸边一堆瓦片堆的缝隙中伸出了几条的毛茸茸的腿,一看这腿定是个大家伙。我屏住呼吸,左手拿着手电牢牢地照住螃蟹,右手小心翼翼的掀开瓦片。果然是个蟹王。我一把抓住了它,正当我以为它已是我囊中之物时,一阵钻心的疼痛从指尖传来,我不由大叫一声,原来我抓它的时候留了只钳子伸在外面没控制住,于是这蟹王趁机狠狠地夹住我的手指,两只突兀的眼睛死死的盯着我,好像在说:”我可不是好欺负的。”我急忙用力甩开它,螃蟹被我远远甩飞,但那只钳子却依然狠狠地夹在我手指上不肯松开。我和螃蟹两败俱伤!
最好玩的属“摘”螃蟹了。一些聪明的螃蟹为了不让我们发现,便找了个极佳的藏身场所。芦苇叶又宽又长,螃蟹躲在芦苇叶下,不仔细看,很难被发现。幸好我有一双“火眼金睛”。螃蟹在芦苇上很轻易的被“摘”下,有时候,一片叶子上就有五、六个,犹如一颗颗成熟果子。这时,我把桶接在下面,摇两下芦苇叶,螃蟹就全部掉进了桶里。
经过大半个小时的奋战,我低头瞧了下我们的战果,满满一桶,这下我们这些吃货有口福了。