总想为你唱支歌作文
微凉午后,风透过纱帘翻动书页,敲出清脆的铃音,让我注意到桌角边上,一个积灰层层的红木盒子。轻启木盒,那支竹木笛子静静地躺在里边,早已被时间打磨得光溜溜的了。好久没有过这样悠扬的笛声了呀!
思绪飞扬,我再次忆起家中的爷爷。这笛子是他五年前送我的,因为进城读书路特遥远,很难回家一次。于是这笛子就成了我最好的伴侣。一看到它我就想起小时候和爷爷一起的快乐时光。
清澈的溪流从山间哗啦啦流下,我总是随爷爷去山间砍柴。一把柴刀,一根竹竿钩子,当然少不了那根竹木笛子。不论春夏秋冬总有爷爷的身影,这么多年了他从未离开这小山地。爷爷有矫健的身手,所以每次都满载而归,累了就坐在溪边的草地上。听爷爷吹奏笛子,顿时静谧的山谷里热闹起来了。笛声在山间缭绕不停,引得鸟儿也随音歌唱。而我就用那稚嫩的歌声相和,直到夕阳西下,我们才踩着斜影回家。
不论喜悦还是悲伤,爷爷都始终用那柔美的笛声勉励我。透过笛音,我能感受到爷爷那份无微不至的爱。
夜深月明时,疲惫一天的人们都会拿着蒲扇,舒适地躺在庭院的长椅上歇息。而爷爷又会拿出自己的“心爱宝贝”,在一旁深情长吹。在那一刻,天上的星总是最亮的。
有人说:“日子就是某年某月的某日,你在不知不觉中暮然回首,才发现尽管成长的道路没有留下痕迹,但是时间却在心里刻下了深深的回忆。”无时无刻不在想着回头,看看那些刻在我心底的音符,我总想把它们编成一曲美妙的谱子,为你唱上一首歌。
红尘滚滚名利滔云,我们的心是人潮中纷扬的羽毛,浮浮沉沉飘飘落落,可是我最想重温那时美好,在那高高秋月的“天籁之音”中找到一个属于自己的梦乡。多想再为你高歌一曲。
季节变迁,沉香已尽,轻烟缭绕,手中的典籍仍在不停地翻;我拿起那柄小笛,用心声为你演奏这首歌。