关于分享的作文
一直以来我都热爱并保持着书写这个动作。在我看来,书写不仅仅代表着情感的表达与宣泄,更是与人分享所思所想的方式。
我已经记不清我和语文是如何结缘的了。我只依稀晓得,我与它的相识并不是一帆风顺的。我记得在刚学拼音的时候,我老是分不清声母韵母鼻音边音前鼻音后鼻音什么的。父母亲一脸痛心疾首恨铁不成钢的表情,买来一套拼音挂图,各个门上都挂一张,每天拿着根棍子或者筷子戳戳这个又指指那个。拼音字母日日在我眼前晃来晃去,最终还是混了个面熟。在我开了窍以后,每每和父母一起逛街,他们都指着招牌上的字叫我认,一来二去我也受益匪浅。想来如今我写作极少有错别字与这有很大关系。
从前我总是喜欢沾沾自喜地编一些蹩脚的童话故事。有一次我在收拾东西的时候发现了一个很久很久以前的本子。是那种有作文格子,不厚,纸张带黄绿色的小开本作业薄。一篇童话占据了所有正反面的篇幅,还配有色彩单调模糊的简笔插图。国王公主巫师之类的人设和带有穿越性质的幼稚历险情节看得我哑然失笑。老实说,我被自己雷到了。这不禁让我回忆起这一篇对当初的我来说洋洋洋洒洒的大作的成文背景。是在小学语文老师开设的作文辅导班,我们三五成群地坐在老教室中。有时她让我们写命题,有时让我们自己写。在没有那些框框架架限制的时候,我们一小帮物以类聚的“一丘之貉”就咬着笔杆搞起创作来。那是一段念及便使人神采飞扬热血沸腾的岁月。我把它连同那个本子一起妥贴地珍藏在记忆深处。
写到这里停笔回顾,才发现不知不觉地砌下了如此之多的文字砖头。