我出生在这样一座城市,它没有妖娆的倩影,没有不眠的夜生活,没有教堂钟声的雷鸣,更没有不灭的霓虹灯,它有的是一种静。
它静静在大山怀抱中躺卧了上千年,繁衍了一代又一代人。我是听着蝉鸣鸟叫出生的,没有城市的喧哗,只有轻盈的流水声,和窗外细雨拍打枝头的欢笑声。这里的人,热爱自己的每一寸土地,追求大自然和谐,不与人纷争,即使你大声唆使他,他也会平静的完成你吩咐的事,完成后会笑声回答:“要的,哈有莫的事没?”他们内心静如止水,不问江湖恩怨,只关心自己身边的人与事。你若是在大街上放声嚎叫,大家也只会转头望望罢了,不会冒昧的打搅你的雅兴。
这里的稻谷一年一季,收成能满足自家城市就足以,自力更生,仿佛与世隔绝。我猜丛林仙境也不过如此吧?每到秋季,我走在郊区田野,整个天空弥漫着打谷机的轰隆声与农夫的吆喝,白天偶尔也会掺杂着蛙鸣,你会忘掉曾在你耳边吵闹的集市与汽笛声,找回真实的自己。
这座城市沿着河流两岸延伸,河流是血,人们是肉,它叫澧水河,是一条平缓的河流,没有急湍涌流,与这里的人们一样,她是温柔斯文的。城市的西端有一座极高的山,人们称为“西gai”,庞大的身躯拥抱着这座县城,像父亲的臂膀,“西gai”是父亲,澧水是母亲,他们的柔和静,造就了这座城的特质。
说到这座城不得不提到一个人,是个巨人,他无血无肉,身体全部呈浅黄色,骑着彪悍壮驹,他们站在街道中央,静静的守护着这座城市,这是全县人民都知道的英雄,他叫贺龙铜像。威武的铜像是整个城的精神支柱,也是人们的力量源泉,人们与他一样追求的是自由与和平。
小城的北边有一座石拱桥,中间马路是石头水泥铺成的,而行人的地方是用铁片缝补而成,这座桥是北门大桥,是城北到城区的唯一通路。桥上总是有一两个盲人摆着简陋的桌椅给需要抚慰的人们占卜问卦,它耸立近百年岿然不动,它的静就是自己的使命,默默的给予河两岸安全的纽带。
这座城人们的思想永不跟时代,他们永远奉承古代的助人为乐,礼貌待人,敬畏生命,他们有自己的信仰,信仰就是永远热爱这片土地,与它和睦共邻,永远让它处于宁静中。这是一座很静的城市,就如同它的名字一样—桑植。