随手翻开一本相册,其中的两张在海南照的照片是很独特的。第一张照片是一条蟒蛇盘在我的脖子上,那另一张则是两只站在我的手上。两张照片看上去照得很是成功,可刚开始并不是那样……
刚开始看到蛇的时候,很是害怕,不敢碰它,更不用说与它拍照。不过,那阿姨为了赚到钱,可是死活不让我走,极力安慰我:“哎呀,没什么好怕的,放心,放心,它不会咬你的……”在阿姨的说服下,我决定与那蟒蛇照相。那阿姨笑开了花,迅速把蛇放到我的脖子上。蛇的确是咬不了我,它的牙早已没了,嘴巴也被胶带缠得死死的,我本以为它会缠我,可是,比想象中的温顺得多,蛇的眼神也并不犀利,无助地望着我,那完全就不像是一条蟒蛇了,倒更像是被人任意摆布的玩具,像是那阿姨用来赚钱的机器,虽说那蟒蛇和我照了一张和谐的照片,但是心里也酸酸的。
在去海南的呀诺达景点时,还和两只鹦鹉照了相,鹦鹉同蟒蛇给我的感觉一样,它们就像雕像一样,任凭那些凭他们赚钱的人摆布,鹦鹉已经失去了自由,它们连最基本的技能——飞翔都失去了。
看着这两张照片,我更多的是颇深的感触。蟒蛇本应是生活在丛林中,却被这样折磨,它以失去了本性,变得如此温顺,而鹦鹉呢,它们在不需要与人们合影的时候,只是呆呆站在木栏杆上,不能到蓝天上自由飞翔。
地球是个大家庭,大多数的生物、与人类息息相关,们尽管不会言语,却也有着同样的思维、灵性和良心……