关于她作文
她是一个平凡而不平庸的女子。开始记事的时候,就是她牵着我的手走过青石板铺就的小路。她的手厚实而光滑,唯独指尖有些细碎的茧,那是她长年捏针握笔抚琴磨出来的。
小路两旁是青砖白瓦的建筑,家家户户门前都有鹅卵石叠出的浅浅沟壑。逢着初春下雨,沟壑里会积满水,混着些被风扫落的梨花瓣,空气中会激起香气凝集的波澜。巷里的小孩会成群结队跑出来踩水,我也不甘人后。被溅了满身污水后,免不了要被责骂的。她自是不会横眉立目,却会罚我背一些古文。孩子的天性,总是厌烦那些条条框框的,于是时常耍小聪明将她珍藏的典籍放在隐蔽处。聪慧的她,自然能看出这些小伎俩,但没有罚我,只轻抚着我的头讲她小时候的故事。
她说,从三岁时起每天破晓就得起床,洗漱完毕要随着教书先生吟诵诗词,读得最多的是《三字经》和《论语》。她最爱去的地方是巷口的戏台。所谓戏台,其实只是砖石铸成的长方块,台前是一个露天庭院,放着几张木桌几把木椅,戏台上终日唱着沉闷冗长的曲调,听众也只有寥寥几人。然而她却十分喜爱,回到家后,她就翻出京剧集子,照着戏词一句句用悠扬舒缓的语调念出来,那些或真或假或喜或悲的故事,在她口中慢慢沉淀,如同珍藏了许多年的酒,喝来有别样的味道。
她离开时,我才七岁。当我跪在祠堂里看着众人痛哭时,我的脸上,也不知不觉布满了湿热的泪。那是我这辈子第一次体会到那种很空虚的感觉,就像陷入深海,快要窒息了,却不知向谁求助。
时间飞逝,她离开已近十年,然而我很害怕自己把她遗忘,所以我用各种各样的方式记录下她存在过的痕迹,并时刻告诉自己——我的太奶奶,是一个勇敢、乐观、坚强的不凡女子。