当我无聊时,总会翻翻小时的照片,胖嘟嘟的圆脸,懵懂时的模样,分外可爱,白看不厌。
这一次,我无意间翻到了标注“海南——三亚”的这一页,想着:翻翻历史,也好!在这一念的驱使下,我一边看,一边回忆,想着自己旅行的有趣经历,笑容在脸上浮现。可当我翻到最后一张,笑脸突然凝固了……这张照片描绘了一个贫民窟,他们的房子——其实在我看来,不大算房子,它们破破烂烂,在地上颤巍巍地矗立着,仿佛一推就倒,这令我不禁想到了被拆了一点的废弃大楼。照片中间是一个小孩子,他是一个黑人,身上没有一些布匹。他的身上空洞洞的,什么也没有,但幽深的空间仿佛要把他吞没。他坐在高处,却没有半点居高临下、俯视一切的傲气,只有垂着腿,耷拉着脑袋、愣愣地、呆呆地盯着我,那眼睛直勾勾地盯着我。直勾勾地,盯着我不禁一阵心慌。
那一次,我们在沙滩中一路跑,一路玩,忘了要回去,也没发现自己竟越走越远。最后,当我们发觉时,回头看看来时的路,望不到出口。我们毅然决定深入沙滩后的茂密树林,寻找出路。我们在树林中胡闹穿行,荆棘刺在我们腿上,只好忍着痛拔下来。在找到房子那一刻,我们兴奋地以为,我们“得救”了。但接下来的情景令我们倒吸一口冷气,那一幢幢大楼上,黑人孩子们身手敏捷地爬上爬下,大多都裸露,有些挂着几块破布,一个凸出的砖块,一个窗槛,都能成为他们的落脚点,他们借此互相串门,比赛攀爬,在上面跳来跳去,兴奋地直叫。
不知是谁喊了一声,他们一齐转过身来盯着我们。我看见一双双明亮、璀璨、像星辰一样的眼睛。他们突然安静下来,或坐或站,明亮在他们的眼中悄悄淡去。再看时,那就如一潭漆黑的潭水,深不见底。我在其中看到冷漠、恐惧、好奇、紧张,还有一丝丝的敌意,但最多的还是忧郁。
思绪回转,再定晴看照片上他复杂的眼神,我有些心痛,他们也像我们一样,也是孩子,却没有良好的环境来创造一个美好的童年。为什么他们却不能享受吃饱穿暖的幸福?为什么现实是如此残忍?
这张照片并带给我旅行的快乐,而是无尽的忧伤。我是不是该为他们做些什么?