在我上的无数节课里,有一节课让我至今难忘。
那是在四年级上学期的一堂道法课上,秦老师走进教室,站在讲台上,扫视了我们一眼,故作神秘地说:“同学们,这节课我们来玩一个游戏——传声筒”。同学们一听要玩游戏,就立马兴奋起来。
老师接着说游戏规则:第一个人可以看老师手中纸条上写的字,再依次往后悄悄传递,最后一名同学再把听到的写在黑板上。听完游戏规则后同学们感叹说太简单了。
第一轮游戏开始了,我非常激动,心想:这次我们组一定能拿第一。老师先让第一个人看手里的纸条,然后依次往后传,终于到我了,前面的同学告诉我的是“好马不吃天堂草”,随后我就把我听到的传给了后面的同学。这时我心里有点得意,心想一定是对的。我们小组传完后,每个人都是信心满满。
可到公布最终答案时,全组人都惊呆了,答案是“兔子不吃窝边草,好马不走回头路”。因为只对了四个字,所以我们组没有得到第一。
回到座位上,有两位同学互相指责,有一位同学指着另一位同学说:“都是因为你,我们组才会输”。另一位同学连连摆手说:“怎么会是我呢?”当时我坐在一旁心想:他们这样相互指责是不对的。就在这时组长说:“你们别吵了,来找一下原因吧”。最后发现是因为有两名同学的站位有失误。
游戏结束后,秦老师帮我们总结出一个道理:差之毫厘,谬以千里。