不一样的课作文
在横店的夏令营即将进入尾声,在最后一天的早上,我们进行了一场不一样的消防课。怎么不一样呢?因为我们平时上的消防课,老师都只是用一些案例来教我们一些简单的消防知识,但我们却没有亲身体验过火灾现场。而这一次,我们将亲自体验在面对真正的火灾时要如何灭火。
教官先在室内给大家上课,然后开始带我们去室外进行灭火演习。我们来到了一座宽阔的山上,只见教官把准备好的枯树枝堆成小山状,浇上汽油,再用打火机将报纸点燃,丢到树枝堆里。一瞬间,一团火焰熊熊燃烧了起来。看着燃烧得越来越旺的大火,我们都条件反射地站得远远的。这时,教官让我们轮流拿灭火器去灭火。轮到我时,我按教官教的,先拉开保险销,一手握住喷管,对准正熊熊燃烧的大火。另一只手用力按压压把,正准备喷出去的时候,一些干粉和浓烟突然吹进我的喉咙里,呛得我直咳嗽。我觉得一阵难受,很想放下灭火器。这时脑子里突然冒出一个念头,假如此刻是消防员在救火,他们会不会像我一样被吓住而放下灭火器,放弃灭火呢?答案肯定是不会。想到这里,我重新鼓起勇气,举起灭火器,对着火源喷了出去。没一会儿,火就被扑灭了,看着被扑灭火的树枝堆,我觉得自己好有成就感呀!
通过这一次的消防体验,让我知道了消防员的工作有多么的不容易,所以,我们大家平时不要玩火,避免发生火灾,更要保护环境、爱护生命!