改变一点点作文
一架天平,只要将支点挪动一点点,就会辨出孰高孰低。同是卖菜,将选菜的方式改变一点点,就可以由薄本微利变为大获成功。有太多常人眼中的“一点点”,而这些“一点点”有时却起着不可小视的作用。如果要成功,我们就需要关注细节,做出每一个“一点点”的改变。
改变一点态度,收获一段幸福。当霍金、当海伦凯勒意识到命运给自己开了一个大玩笑时,灰心、绝望并不能免。但绝望孕育不出成功与理想。霍金转变了他的态度,“只要活着,宇宙就一直在脑海里穿梭”于是《时间简史》诞生了,“继爱因斯坦后,现代物理巨擘”诞生了。海伦在老师莎利文的指引下,一扫往昔的悲观,当她试着认识世界,爱世界时,她不再满腹怨言。一点态度的改变,成就了《假如给我三天光明》中关于真善美的独特诠释。因为改变了态度,追求理想成为艰难坎坷中的幸福。
改变一点方式,收获一种成功。当夺取大城市的革命方式遭到严重打击时,中国革命的前途涂上了一层绝望的阴影。在俄国已有成功经验的方式在中国为什么会是这样的结果?于是,我们做出了改变,“农村包围城市。”只是这样一个小小的改变,我们长征,我们转战陕北,最终夺取政权,获得成功。国家的建立是一件大事,可谁能想到,成就大事者,竟然是当时一点点方式的改变。可想如若继续以旧方式死战血拼,不能说革命一定不成功,但一定是要付出更大的代价,更多的牺牲。
改变一点理念,收获一种人生。青山不向我走来,我便向它走去;当天气晦暗,我可以改变心情。在浮躁积淀成人们普遍的负担时,我们不必为此而忧虑,更不必敌忾,把握自己才是真正的明智。获得“长江学者”称号的徐光宪院士,在面对巨额的奖励时,将它全部作为科研经费。他说“我的钱已经够用了。”不以“多”而以“够”为标准,成就了徐光宪淡泊的人生,困扰着人们的浮华与名利在他那里已不是负担。正因之理念的转变,才使他的研究更纯净,更充实。
发现一点点,改变一点点。我们的生活,正需要这种细心,这种勇气。当无数个一点点做出调整时,一种适应现实的生存方式就已诞生。到那时,生活怎能不是一帆风顺,一往无前?