关于座位的作文
在很多地方,座位极其重要。中国自古以来就有主座,客座之分。什么人坐什么位,开宴以前就早已定好。不只是座位,人的位置也似乎在出生时便已定好。贫穷的,穷一辈子,富有的,富一辈子。于是这位子便不知锁死了多少的人。但人要怎样,位子又奈何呢?
纵览中外历史,名人也不见得家中一定好。像安徒生,被誉为是“童话界的太阳”。但事实上,他的父亲是鞋匠。难以想象,一个看着鞋子长大的人,又怎能写出如此震撼世界的童话?都说“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,但鞋匠的儿子照样能当文学家。
一个人的座位被安排好了,或许不能变动,但可以增加高度。“欲穷千里目,更上一层楼”,建的位置或许不好,但够高,就不比别人差。
有人说安徒生只是个例,但非名人的事例也有很多,像我老师的儿子,小学不见得如何优秀,但到了初中,照样爬了上来。而在这之前,他已被打上了“坏学生”的名号。
人可以不受位置限制,但想迈出座位,爬到另一个高度又岂能坐等?
忘了是哪年的《开学第一课》,里面有某知名企业家曾讲:“我家都是农民,为了考上好大学,我努力了三年。白天在地里干活,夜里挑灯看书。”就这样,才有了他的今天。
古时候苏秦也曾不得志,被人打击得遍体鳞伤。身为平民的他似乎就不该碰政治。但他“锥刺股”,日夜攻读,最终游说六国之间,成为纵横家。能“一怒而诸侯惧,安居则天下息”。这质的飞跃,也是发愤带来的。
座位差并不可怕,无数前人已用实例告诉我们:下座亦能出上人。但要铭记这个“亦”字。只有努力去跳出这个位子的束缚,才能成为有足够高度的人。所谓“吃得苦中苦,方为人上人”是矣。