种子发芽作文
如果这世界上真有奇迹,那只是坚持的另一个名字。
我是一颗正在发芽的种子,我有一个伟大的梦想,我要长成一株参天大树,在阳光下飞杨!我将在实现梦想的道路上排除万难,砥砺前行!
在松软的泥土中,我正在消耗胚乳中贮藏的有机物来促使我抽出第一条根系。一天过去之后,我的下部已经悄悄冒出了一条短小的根毛,然而我的心理有些不安,因为土壤里的水分并不多,再过几天就会下雨的吧,我只能不断地安慰自己。
又过去了两天,我已经长出了大半的根系,而且也可以用于吸收水和无机盐以供给我的消耗了。然而我感到更不安的是:土壤里的水最多只能供应我四天时间,在这四天里,我必须找到新的水源,或者老天恩赐我一点儿雨水。我习惯于从最坏的角度看事情,一如我当初被人从地上捡起后害怕被杀死一样,我现在依然恐惧,恐惧我找不到水分以维持我的生命。
又过去两天,周围土壤里的水已经被我吸收完了,但依然没有下雨。我觉得我该做些什么了,我停止了头顶胚芽的生长,将所有的精力都投入到寻找新的水源上。我努力地用根系感知在水土壤中水分的含量,经过一番细心地排查,我发现下方的浓度更大。再三权衡之后,我决定加快更系的生长速度,方向是下方!
又是两天的逝去,依旧没有下雨,而我之前储存的水分也几乎消耗殆尽。可以说,现在支撑我的,只是一股坚持下去的念头。我拼命压榨身体中的水分供给根部,就像这几天都在做的那样,突然之间,我感受到一股浓郁的水汽扑面而来,瞬间,我便被巨大的喜悦吞噬,终于成功了!我保持根系不动,吸收了会儿空气中弥漫的水汽,然后继续边吸收边压榨水分给根系,经过了三个多小时的拼搏,我终于将最顶端的根毛伸入了那滩浅浅的生命之泉!
我成功了!我做到了!吸吮着甘甜的水分时,我同时也明白了一个道理:坚持到最后才能迎来最终的胜利!