种子发芽作文
第一天:我把绿豆、黄豆、大豆、玉米,分别放在一样份量的水里,看看小豆豆谁喝的水最多。小种子正安安静静地躺在水里睡觉,做着甜甜的梦呢!
第三天:小种子喝饱了水,长得更大了。大豆和黄豆长得最牛,都打了好几倍了呢!大豆本来皱巴巴的皮也一下子变得很光滑了!绿豆的皮也慢慢地裂开了,里面白白胖胖的身子也露出来了!可是玉米没什么动静,只是稍稍打了一点。今天我把小种子洗了个澡,然后给小种子铺上一层湿湿的毯子,再把小豆子放在“毛毯”上,最后盖上一层被子。小种子又睡着了!
第五天:我把小种子的“棉被”掀开,发现大豆的皮已经裂开了,白白胖胖的小芽也钻出来了。我还做了一件事:我拿了一颗已经发芽的绿豆,发现绿豆比原来大了许多。我刨开种皮,发现里面两片子叶就张开了。里面还藏着白白嫩嫩的小叶子哩!
第八天:今天我去看小种子,吃了一惊!我发现它们都探出了长长的脖子,看着美丽的世界。绿豆长得最快,它已经长出两片小嫩叶了呢!可是绿豆的子叶好像要干枯了一样。黄豆也长得很快,它的小子叶已经变成绿色的了。大豆最爱喝水,所以长得最大。可是它的种皮好像要烂掉了,颜色已经变成了咖啡色。这是为什么呢?玉米长得最慢,可是也长出了一点白白胖胖的小嫩芽。
第十三天:小种子已经“百种齐发”了。绿豆长得最快,最长的已经长到了20厘米了!细细的枝条好像在跳舞。两片绿绿的叶子张开,好像在讨水喝。真有趣!黄豆的根上好像冒出小小的“刺”呢!我终于知道了大豆的种皮为什么会变成咖啡色的了,因为它要把种皮里的营养给大豆的根。大豆的根好像窗帘一样扎着盘子。玉米叶突飞猛进,长出了好几条根,其中有一条根还是粉色的哩!今天我决定把它们都种到花盆里,小种子肯定会长得更好!