春姑娘悄无声息地向我们走来了,这正是播种的好时节。我们的科学课正好有个有趣的作业----种植蚕豆,于是我化作了一位勤劳的小园丁。
我准备了四颗蚕豆种子,默默地在心里打了个问号:这些干巴巴的丑不拉几的小东西真的能长出蚕豆苗?为了方便观察种子们的一举一动,我把它们种植在一个一次性透明塑料杯里,东南西北四个朝向,浇完水后就把杯子放在阳台。
过了三四天,蚕豆种子喝饱了水膨胀了,变得圆润了,中间凹进去部分竟然冒出了一条白色的根,都向下生长着。大约又过了三四天,在同一部位探出了一个小脑袋,碧绿碧绿的就像小菜心,还没有我的小手指大,我开始有点兴奋了。接下去两天之后,嫩绿的小芽长得比我大拇指长了,根部的白胡须也越来越多了。其中有片绿芽特别厉害,已经从土里窜出来了,我猜它肯定是迫不及待地想要呼吸新鲜空气了吧。我拿尺子给它量了量身高,足足有5厘米了。
好多天没照料我的蚕豆苗了,这次假期结束我一回到家,急忙跑到阳台瞧一瞧,惊奇地发现它们生长速度快得就像流星一般,一转眼大概都有20厘米了。它们的根紧紧地缠绕在一起,简直就像手拉手的小伙伴。蚕豆叶子越来越茂盛了,似乎都咧着嘴在跟我笑。微风吹来,它们都摇摆了起来,手舞足蹈,欢快极了。我看它们长得那么开心,我心里犹如吃了蜜一样甜。
俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。蚕豆苗继续生长着,我开始想象着它们哪天结出一颗颗饱满的蚕豆。
这个春天注定与以往不同,因为在这个生机勃勃的春天我播种了可爱的蚕豆,我也把春天种进了肥沃的土壤。