种子发芽作文
是种子总会发芽,只要你坚信自己是一颗有用的种子。
每年春天,妈妈总喜欢在屋前屋后的空地上种一些花草和蔬菜。这不,妈妈又从市场上买回一包丝瓜种子。妈妈对我说:“春天到了,咱们把它种到屋前的空地里。”我好奇地从妈妈手里接过种子,迫不及待地打开它。可是,被脚下的石头一绊,种子撒在了空地旁的乱石堆里,我手忙脚乱地捡着,可有些种子掉到石缝里捡不起来,我正发愁,妈妈说:“捡不起来就算了,躲在乱石堆里的种子也会长出小瓜苗的。”我有些半信半疑。
接下来的几天,我一有空就跑到乱石堆那儿,看看有什么动静。眼看一个星期过去了,发现什么动静也没有。我有些失望了,开始怀疑妈妈是在骗我、安慰我,它们是不可能长出来的。后来,这件事慢慢淡忘了,从那以后我再也没去看过它们。
一个月后的一天,我在乱石堆旁玩,发现乱石堆的石缝里探出一个个绿色的小脑袋,正冲着我做鬼脸呢!我一阵狂喜,小瓜苗长出来了,小瓜苗真的长出来了!瞧,它们在阳光的照射下,绿得那么鲜活,是那样的生机盎然。种子的力量真是太神奇了。没有沃土呵护的种子在破土而出的那一刻,该有怎样坚定的信念,经历了多少风风雨雨啊!它们在逆境中不悲观,不叹气,它们相信有阻力才有磨练,总会有破茧成蝶的那一天。
眼前的一切让我明白了,稚嫩的我们,不就像那一颗颗等待发芽的种子吗?今天,我们的日积月累,不就是为了将来的一触即发吗?我发现是种子总会发芽,只要你坚信自己是一颗有用的种子。