种子发芽作文
今天科学课上老师让我们自己在家做一个小实验,那就是看绿豆发芽必须要有阳光吗?种子发芽必须要有水吗?于是,放学回家我一做完作业,便准备开始实验了。我先找来两个完整的碟子、两张大小相同的的卫生纸和六粒绿豆种子和一些水。准备好了后,我便开始做实验了。我先把两个卫生纸放进两个碟子里,然后把六粒绿豆种子平均分成两份,分别放到卫生纸上,再把一个放在阳台上,另一个用碗扣住,再把阳台上的碟子标上实验组,用碗扣住的标上对照组,然后都给它们相同的条件,改变的条件只有———阳光。然后再做另一个实验,这个实验跟刚才的那个实验都一样,只有一处不同,那就是———水,一个加水、一个不加水。加水的碟子标上实验组,不加水的标上对照组。
过了四天,我去看看绿豆的结果,发现:第一个实验的结果竟是:都发芽了,但有阳光的明显长得比没有阳光的绿豆芽长得高、长得壮。而另一组的试验结果而是:加了水的绿豆种子发芽了,而没加水的绿豆种子却没有变化。
后来,在科学课上,老师又为我们讲解了这个道理:一个照了光和一个没照阳光的绿豆种子都发了芽,是因为种子在种皮内还没发芽的时候,子叶可以给种皮里的芽提供营养,使它发芽。但为什么有阳光的绿豆芽长得比没有阳光的绿豆芽长得好一些呢?是因为种子发芽后,子叶不能给芽提供营养了,所以芽只能自己依靠阳光的光合作用来使自己长高、长大。
经过这个实验我总结了一个经验,那就是:种子发芽不需要阳光,但种子生长必须要有阳光。
绿豆种子发芽后,我便把绿豆芽种进花盆里,每天给它浇花,一天天过去了,绿豆芽一天天越长越大,叶子越来越绿、越来越长,一天天茁壮成长。
经过这个实验,我总结了一个经验,那就是:做事不能妄下结论,要做实验、有根据、有证据、才能得出真正的结果。