榜样,其实榜样的力量是很强大的,就类似于追星一族的明星对于他们自己。我其实有很多的榜样,但每个榜样我都只取他们最闪耀的那个点去学习。而今天,我想从我所有榜样中选一个我觉得闪光点最多的榜样。张若尘,其实,这是一本小说的主角,对啊,正是因为是主角,所有他身上就有很多光环,也有很多让我敬佩的地方。简单来说,这个主角重情重义,而且元会之资,天下无双。也有担当,面对灭世劫难,他提剑相向,肩挑凡事,剑指量劫。
他的重情重义最重要体现在他对身边的朋友都很看重,无论是他们其中的哪一个遇险了,他也会不顾千难万险的前去相助。有一次他为了救他的其中一位后宫——白卿儿,一人独面千军万马。用他的话来说就是,虽千万人,吾往矣。在明知全天下的人都要追杀白卿儿之时,张若尘依旧义无反顾的站了出来。他说,为敌,为敌又如何?确实,这种在所不惜,不顾一切的精神是值得我去学习的。
还有就是,他的一句经典名言:有圣心者,不屈于人。有神心者,百折不挠。就是这句话激励了我许久。在书中,修炼成神需要一定的天资,但是比天资更重要的是心性,拥有百折不挠之心,才能在神劫中活下来。在书中,天资最高的一批都不容易修炼成神,只有天资中等偏上的才更容易修炼成神,而他们也就是靠着心性去弥补天资。苏轼也说过,古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。可见,其实心性很重要,百折不挠不一定能成功,但是成功基本离不开百折不挠。故,我很敬佩他百折不挠的神心,还有敢于与天下无敌的勇气,还有肩挑凡事,剑指量劫的担当。这些都值得我一生去学习,所以,我很敬佩他。最后说一句,这本书哪都好,就是更新慢,而且作者还喜欢半夜更新。