在周末的时光里,我阅读了英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》。这书是我闲着无聊时看着玩儿的,可当我读完后,却被深深的震撼了。
只有一些和一些在好多人看来无用的废铁,鲁滨逊竟能在那荒无人烟的岛上生活二十八年之久!这二十八年里,他运用自己的智慧,把废铁造成农用器具,挖出了大而坚固的地洞,屹立起了不算高大,却很牢靠的城堡,种植了庄稼地,把这个荒凉的孤岛改造成了“世外桃源”,并且救助了一个被同类欺辱的野人,他还在自己造出的“别墅”中养了一只会说话的鹦鹉,更出奇的是,他还和自己偶遇的同类还有那个野人一同打败了野人群,把它们赶出了这座岛屿,他还帮助那个野人和爸爸团圆了!这一切的不可能都在鲁滨逊身上实现了,这让我大开眼界,一个人需要多大的毅力和令人佩服的勇气才能做到鲁滨逊所做的一切?鲁滨逊凭着自己不可言败的精神,顽强的毅力生存了下来,并完成了自己的梦想——航海梦。
回头想想自己,我能在这四周是海,长满树木的岛上生活多久呢?一天?两天?而鲁滨逊呢?漫长的二十八年,得有多持久的毅力支撑啊!鲁滨逊克服了岛上的重重困难,而我却可能会因为一只蜘蛛都出现而吓得半死,不知所措,更别说向鲁滨逊那样修建城堡了。回到现实中,我连叠衣服都会半途而废,鲁滨逊却能吃苦耐劳,坚持不懈地挖出很大的地洞。而且,我平常很少做家务事,可当我有空时,妈妈就会从阳台上收下一大堆衣服让我叠,有时衣服乱糟糟地叠了一半,我就一屁股坐在床上,不干了。鲁滨逊却能够为了做好一个木桶弯腰驼背干
上好几天,和他相比,我做事不能持之以恒,差得好远好远。