一只调皮的猴子天天待在动物园里,它觉得很烦。因为它很调皮,不仅时常遭到妈妈的责备,更是隔三岔五受到动物管理员的惩罚。它常常想,我受够了!我要自由!
一天,小猴子趁管理员不注意,从没有关的铁门悄悄溜了出来……
猴子来到大街上。突然,一辆公交车向它撞来。猴子连忙躲闪,这才逃过一劫。猴子窜上树,望着不远处的公交车,灵机一动:干脆我就跟着这辆公交车,来做一次长途旅行吧!于是,它在大树间跳跃,终于追上了公交车。猴子纵身一跃,正好趴在公交车上。
猴子就这样与公交车一起,跑遍了整个市区。猴子开心极了。
傍晚,公交车停靠在终点站。猴子四下望望,一片漆黑。它又饿又困,在车顶上拍打着车壳,绝望地大叫:“来人啊!”可是,车站还是那么安静——它的声音,实在是太小了。猴子筋疲力尽,瘫软在公交车顶。
“看----那是金丝猴吗?”几个人走过来,围在公交车边。猴子迷迷糊糊中听到这句话,立刻打了个激灵---得救了!“快去通知老板,这么健壮的金丝猴,还真是少见!”猴子愣住了。它想跑,腿却像灌了铅似的,只好束手就擒,渐渐地,它睡着了。
等到猴子醒来时,它发现自已在一个废弃的仓库里,里面没有任何东西。它急得上窜下跳:“救救我!放我出去!”可是,没有一个人能听见它的叫喊。猴子沮丧地坐在地上,它想起了妈妈、管理员。此时,猴子再也不觉得妈妈和管理员束缚了自己的自由——毕竟,他们都是爱自己的呀!
忽然,外面传来了敲门声。猴子吓了一跳,连忙溜到门口,从门缝往外看,它看到了消防员那橙色的衣服,猴子喜出望外,使出吃奶的力气踢门。“好像有动物。”一个消防员说,猴子听见了,大叫起来,“对,有一只猴子!”猴子终于得救了。
现在,猴子又回到了动物园,这普通的一切,在猴子眼里,是那么亲切,它明白了:动物园才是它的家,永远不要在家以外的地方寻找所谓的自由。因为家才是每个人的归宿!现在,它快乐极了。