兔子自从上次比赛输给了乌龟,他很不服气。有一天他坐在地上想:“如果我不骄傲,我肯定不会输。我要找乌龟再比一次,这次,我一定要赢他。”说着就朝乌龟家跑去。在乌龟家中,看见他悠闲自在地躺在椅子上晒太阳。兔子说:“上次赛跑我输了,是因为我太骄傲了,不然我就赢了。你还敢和我比一场吗?”乌龟说:“比就比,反正在家闲着也是闲着。那起点就定在我家门口,终点在森林里的月岛湖,怎么样?”兔子说:“好,现在就走吧。”于是兔子和乌龟请棕熊叔叔当评委。就各自准备比赛了。
马上就要赛跑了,棕熊叔叔再强调说:“这次赛道中有一些隐藏道具,比如有滑板、皮卡车、宝葫芦以及还有给你们每人一把斧头来摧毁障碍物的。介绍完毕后,棕熊叔叔发令:预备,3、2、1开始。话音一落乌龟便使劲向前冲,想超过兔子,但还是被兔子拉下了一大截。兔子看到前面有树木横在路上就拿出斧头拼命的砍,许久都不能砍断。这时候乌龟正好赶到,不露声色地找到隐藏道具中的滑板一跳就越了过去。兔子没折了,只好老老实实的用斧头开路,气喘吁吁的向乌龟追去。赛道中兔子幸运的捡到了宝葫芦,他说:我要一辆皮卡车。于是他驾驶着汽车很快就超过了乌龟,并把乌龟甩得老远。
这时候乌龟已经精疲力尽,缓慢的在后面走着。突然他听见一个声音在叫他:“救救我!谁来救我?我的脚被石头卡住了。乌龟走近一看,原来一个小啄木鸟在喊救命,于是就帮他包扎疗伤,确认没事后才离开。
过了不久,当乌龟到达月岛湖时,棕熊叔叔已经为兔子挂上了奖牌。兔子得意洋洋地说:“哈哈,这次终于轮到我赢了。”这时,天空中传来一个清脆的声音:“不对,是乌龟赢了。”啄木鸟妈妈见大家都很惊讶,就一五一十地把就把乌龟如何帮助小啄木鸟包扎疗伤之事都说了一遍。棕熊叔叔听了也觉得在理,马上也给乌龟也挂上了爱心大奖牌。兔子热情的握住乌龟的手说:“您助人为乐是最好的品质,今天的比赛您还是第一名,我要向您学习和致敬!”
从此以后,再也没有人看到兔子和乌龟赛跑了。