在夜晚的幕布下,小村静悄悄地躺着。月光氤氲在一团云气中,渐寒的秋风穿过屋外的小竹林发出沙沙的轻响。时间已经不早了,我缩进温暖的被窝以驱散周身的凉意。突然,耳边传来刺耳的狗吠声,起先是单独的一个声音,随着叫声越来越近就变成了一群狗的此起彼伏的嚎叫。我边抱怨着,边想一探究竟地趿拉上拖鞋来到窗边,拉开窗帘的一条缝隙——瑟瑟生的夜风趁虚而入,我不由地打个寒颤,搓了搓脸,在黑暗中极力搜寻,终于顺着近处晃动着的手电筒的光亮看到:父亲正匆匆往家赶来。我以前竟从未在意过,于是自嘲地笑了笑,披上衣服急奔楼下。
到了楼下,只见这样一幕:父亲头发凌乱,脸黑得跟炭似的,眼睛就好像要与之融为一体,五官唯一分明的就是那干裂的嘴唇上还残留着一丝血迹。他身着粗布黑衣——准确地说是件蓝色布衣,只不过是整天的干活环境“印染”了这件衣服,相比,这件黑衣还实用些呢——隐身在黑夜中准让人看不见。一旁的妈妈转身见了我,愣了愣,随后微笑地点了点头,说:“你和你爸聊会儿,我去给他下碗面条。”
“爸爸,你黑得跟个蚂蚁似的!”我笑着打趣道。爸爸一手轻拍在我肩上,笑着说:”没大没小的!”“呜……爸,我肩膀都要被你打成高低肩了。”“没事儿,女儿!你身体倍儿棒呢!”我望着他,会心一笑。爸爸也爽朗地笑着,一扫之前的疲惫。我终于松了口气,跟在他身后傻傻地笑着。
围坐在桌边,我急切地问道:爸爸,明天你又是早出晚归吗?”“嗯,那是。你还真别说,你爸爸我还真没老,今天就挣到快一百块钱了,也就快够你在学校一周的生活费了。”爸爸又转身朝正在盛面的妈妈畅聊着,炫耀着他那“伟大的力量”,同时他的脸上满是骄傲的神情。
心,没由地抽了抽,生疼生疼的,父亲刚才的话和笑容是那样刺耳刺眼,更让我一阵心酸。眼里噙满泪光,我却坚持不让它落下。
“早点睡吧。”妈妈像是看穿了我的心思,接着对爸爸说:“快点吃,完了洗洗睡吧。”我无力地站起身,魂不守舍地朝楼上走去。到转角处时,我不由地回头看了一眼正在吃面地爸爸,心中无声地呐喊者:父亲,您辛苦了,谢谢您!
泪——怆然而下!