杀年猪作文
俗话说,“年猪叫,年快到”。以前,人们都会把杀猪看作年末最后最热闹的事。猪虽然普通,但以前一年到头却难得吃几回猪肉。就算有猪也会卖了换钱,唯独过年是个例外。进了腊月,大部分人家都要杀猪,为包饺子、做菜准备肉料,民间谓之“杀年猪”。
我曾去临安的一个乡下小村参加杀年猪。到达现场时,杀猪师傅已经将大刀磨得锃亮,一旁放着几锅冒着热气的开水。几个小伙子在一旁检查着拉猪用的粗麻绳是否结实。几个皮肤黝黑的壮汉撸起袖子用粗麻绳拉住一头白白胖胖的大肥猪用力往后拽。“嘿呀!嘿呀!”几颗晶亮的汗珠从壮汉们的头上滚落。我在一旁为他们捏了一把汗。大肥猪也不甘示弱地往后拉,双方就这样展开了一场“拔河比赛”。“加油!加油!”我急得上蹿下跳,恨不得跑上去也参加比赛,壮汉们按头扯腿拉尾巴,终于把大肥猪放倒在板上。“嗷――”大肥猪的叫声震耳欲聋。“这是一种吉祥啊!”妈妈发言了,“年猪叫声越大就越吉祥。”
经验丰富的杀猪师傅,将刀对准猪喉刺去,顿时鲜血喷涌而出。手起刀落,整个杀猪过程不超过一分钟。老到的杀猪师傅赢得了观看人们热烈的掌声。
众人又合力把猪抬上木盆,这也是人们常说的“死猪不怕开水烫”。壮汉们忙得不得了――剃猪毛,拔指甲,收猪血……他们砍下猪头,将头挂在架上,叩头。爸爸说那是在举行“敬天地”仪式。仪式结束他们又将猪头与猪尾放在一起。“真奇怪!”我疑惑不解。“呵呵,猪头猪尾放在一起是寓意有头有尾呢!”妈妈乐呵呵地告诉我。
终于到了吃全猪宴的时候了,桌上摆得满满的:猪蹄、猪肠、猪血、猪耳朵……令我眼花缭乱。看着一旁家人幸福地吃着,我突然想到:杀年猪也寓意着团圆呢!
杀年猪,这份热闹是农家人一年中最幸福的时光,寓意着团圆、衣食无忧、有头有尾,也代表了邻里和睦。从上辈传来,也将一直传下去。