他频遭贬谪,一生历贬八州,身行万里,走过无数穷山恶水,却都处如天堂,他说“此心安处是吾家”;他曾被无数小人中伤下狱,被朋友背叛,被同道反目,他见识了人世间万千丑态,却说“眼前见天下无一不是好人”。是的,他便是身为唐宋八大家之一的苏轼。
在这古今中外能够拥有如此胸襟的人怕是早已屈指可数了,但庆幸在回首过去沧桑的历史上,东坡先生仍还占据着中国文学史上辉煌的一页。
先生总是这样描述自己的一生:“载歌载舞,深得其乐”,可事实真的是这样吗?或许在我看来他所谓的人间天堂和深得其乐便是在一次又一次贬谪的路上吧。苏轼坎坷的一生中接连经历了三次贬谪,他曾在《自题金山画像》中这样概括自己一生的三起三落:“身似已灰之木,心如不系之舟。问汝平身功业,黄州惠州儋州。”多么轻描淡写的几句话啊,可在诗的背后,谁又真正懂得会是怎样一番悲凉。
“谁怕?一蓑烟雨任平生。”“归去,也无风雨也无晴。”苏轼体验了这人生的顺逆与成败,荣辱与福祸,可在他变幻莫测的一生中,无论处于何种境地,都抿而一笑,然后潇洒的走下去。先生的经历成了我们最鲜明的教科书,我们也应该向他学习,学会在寒冷中找寻温暖,在逆境中找寻希望,在忧患中找寻喜悦。要用宠辱
偕忘、超然物外的旷达心态去对待生活带给我们的考验,相信经过风雨的洗礼,得到的常常是轻松与平静。
“身是菩提树,心如明镜台”读懂苏轼六十五年的经历,让我明白了或许该糊涂时糊涂,该清醒时清醒,这便是人类的生存法则,世上哪有那么多公平可言,可我们能做到的只有让自己丰富阅历,更加坚强,像苏轼一般“一蓑烟雨任平生”。