沙湖道中,他穿着竹杖芒鞋,化千般风雨为万般晴朗,顶风冒雨吟啸徐行,唯给世人留下一潇洒背影,他就是中国古代最高贵、最亲切、最有魅力的文人――苏东坡。
他是北宋伟大的文学家、诗人,唐宋八大家之一,豪放词的代表人物。林清玄说:“苏轼的诗词文章乃到他笑对苍茫的人生态度,对后世文人有着莫大的影响,而苏轼更以其多姿的艺术形象和深刻的人文精神,永远占据着中国文化史辉煌的一页。”
长空万里,他有雄鹰般的豪情壮志。“老夫聊发少年狂”,他将自己比作昔日的孙权;“酒酣胸胆尚开,病微霜又何妨?”他要拉弓射月。他渴望杀敌报国,建功立业,得到朝廷重用。
风雨无阻,他有超然物外的豁达乐观。遭遇乌台诗案的苏轼,从高高的象牙塔上重重地坠了下来,不公的排挤与打击若是换了别人,恐怕早已无法接受,可东坡先生却并未被这风霜剑雨所打击,而是用一种更为豁达的态度来接受这一切。他虽与老友在夜里叹息“何夜无月,何处无松柏但少闲人,如无两人者耳。”但是却一直认为“回首向来萧瑟处,归去也无风雨也无晴”东坡,搏击风雨,笑傲人生。他相信人生有顺逆,有成败,有荣辱,有福祸,只要以旷达的心态去对待,经历风雨的洗礼,得到的便是轻松与平静。
皓月当空,他也有普通人的柔情。中秋佳节理应与家人们团聚,但被贬谪的苏轼望着天空,只有一轮明月与自己相伴。他与弟弟分别多年,不得相见,但他又能做些什么呢?只好感叹“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”只好希望“但愿人长久,千里共婵娟”
这是苏轼,他的命运虽三起三落,但仍对生活抱有希望。我佩服他,佩服他的超然物外,佩服他的豪情壮志!他是历史长河中熠熠发光的宝石!