我眼中的苏轼作文记叙文[优秀]
苏轼,字子瞻,又字和仲,号铁冠道人,东坡居士,世称苏东坡、苏仙。北宋伟大的文学家,诗人,唐宋八大家之一,豪放词的代表。苏轼曾与辛弃疾并称为“苏辛”,与黄庭坚并称为“苏黄”,与欧阳修并称为“欧苏”。
苏轼一生跌宕起伏,1079年,苏轼在湖州上任,因乌台诗案被贬,四月被流放黄州。1093年,新党再度执政,再度被贬至惠州。1097年62岁苏轼被一叶孤舟送到了偏偏荒凉之地澹州。这就是苏轼著名的三起三落。他曾用“深似已灰之木,心如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”概括自己的三起三落。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千计卷平冈。”《江城子密州出猎》这首诗词被后人传唱不止。这首诗词词句豪放再被外放之后,苏轼似乎从众人的视野里褪去了万众瞩目的颜色,她用一首气宇轩昂的诗词粉碎了那些流言蜚语,当人人以为他就会就此一蹶不振时,他却在众人眼中夸夸之谈。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一说烟雨任平生。回首向来萧瑟外,也无风雨也无晴。”只言片语,道尽他的释然,寻常阴晴,却显人生的波澜起伏。没有风浪的人生,那还算是人生吗?越是起伏不定,越是能彰显苏轼的旷达心胸。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”这首词表达了苏轼对亲人的思念及祝福,也表达了自己不能和家人在一起的悲凉心情,也可以看出苏轼的乐观旷达的胸襟。他总能将委婉与豪放融合在一起,他总能把失忆化解在自然的人性中,表过出了他自己的乐观豁达。
“上有天堂,下有苏杭。”这句话概括了苏轼为杭州做出的巨大贡献。这便是拥有豁达佛系人生的苏轼。