妈妈小学三年级因体育出众,被选拔为学校足球队员。那时天不亮就要起床,摸黑到8里地外的学校训练,天寒地冻,厚厚积雪,磕磕绊绊,有时摔倒了就爬起来继续走。虽然戴着帽子手套,但到了学校,耳朵、脸颊和手指都冻的失去知觉,双腿也不听使唤,确实吃了不少苦头。
女门将的故事
球队教练问谁做守门员,大家都想在场上踢球不愿当守门员,妈妈是中队长,便自告奋勇,当上了守门员。冬天在室外手指冻的发僵,练球的时稍不小心手指就会被球撞到,那个时候十个关节都被搥的又红又肿。守门员是需要一遍一遍练习扑球的,那时球场是粗糙的土地,凹凸不平,石子遍地。但她咬紧牙关,拼劲全力扑球,扑高球、扑两侧球、扑脚下球,手臂经常破皮,腿腰经常受伤,但妈妈一次一次摔倒爬起接球,一天一天坚持训练,寒来暑往,日积月累,守门技术有了很大提升。
据妈妈说,那时她的队友球技并不高,她作为守门员受考验大,压力特别大。记得在一次校际比赛中,对方压着她们半场球,这可苦了妈妈,对方的球一个一个接连而至,妈妈只能左右来回扑球,刚爬起来又要扑倒。一次对方前锋带球冲到了球门前射门,妈妈迅速前扑,把球扑了出去,谁成想另一个前锋又补了一脚,这脚没踢到球却踢到妈妈肚子上,妈妈摔倒在地,撕心裂肺的疼,豆大汗珠流了下来,但妈妈没有退缩,为了球队、为了学校、为了荣誉,咬牙坚持到底!
参加球队锻炼了妈妈坚韧的意志品质,敢拼的进取精神。用妈妈的话说,这一段拼搏经历,是她一生的宝贵财富。