秋天必然是这样的,在层林尽染的树林里,一片红叶再也忍不住了,他从树梢跃起,越过火红的枫林,舞过金黄的谷田,飞过砖瓦墙上淡蓝色的炊烟,落溪边的青石上,浸入清澈的溪水,融入这秋的甘甜。
那样柔,那样美,又那样的充满激情。一声虫鸣可以唤起一阵鸣叫;一阵风过,可以激起树叶的一阵争吵;一束菊花开,可以惊醒一城菊花争奇斗艳。
秋必然是这样的,天地之间一片葱郁,有一些茫茫,树是绿的,草是绿的,天空中骄阳似火,不知从哪一天起,在大地上勾出了一抹鲜亮的红,一场秋雨后,这红色好像被水浸了一样,慢慢地慢慢地化开,从深山到市井,从江边到大海,秋的画作开始了,它又细心地给天打了蜡,给叶儿鎏了金,世界忽然显得多彩了。
而关于秋天的名字,必然有这样的一段故事,在《春秋》之前,在《史记》之前,在大禹治水之前,是一只蛐蛐猛然想一展歌喉,是一群孩子玩耍时猛然感到凉爽;先人抬起头仰望天空时猛然发现大雁飞向同一个神秘的地方,嘴里不时凄凉地叫着,大家不约而同地用舌头顶着牙齿,用这声音为秋命名——秋,秋,秋。
至于树林里的落叶,都交给风来编册,所有的果子都交给鸟儿去数,而鸟儿交给蓝天去一一记忆,一一核对,一一怀念。
秋天一定是这样的,我愿追随着秋。