秋天必然是这样的:在一片火红的枫林中,一曲悠扬的笛声从远处飘来,一缕炊烟在深山中消失在天际,在金黄的稻田里,农民们满怀喜悦地谈论着一年丰收的年景。一缕清风吹来,带着枫的绚烂,带走炊烟的痕迹,吹干农民的汗水,飞向空中,向秋姑娘汇报人间的盛况。
一树果,一田稻,一亩瓜,一园菜。这么微小的收获竟能获得一年四季呵护它们的主人的欢心。一城枫叶让那诗人停下车来欣赏这美景,还吟诵出了千古名句。一枝刚生出的桂花释放着它动人的芳香,香飘十里。这可气坏了独领风骚的玫瑰,但它也只能等着枯萎,等待再次的催生,没时间与桂花争奇斗艳。
而关于秋天的名字,必然曾经有这样一个故事:在《史记》之前,在《诗经》之间,在女娲补天之前。一片黄叶意识到自己将要飘零,于是静静落在地上,“化作春泥更护花。”一枝桂花猛然意识到自己将要开放,展现自己的芬芳:一颗果实意识自己已经长大,于是压低了枝干;一个男孩猛然意识到一瞬间那透心的凉爽——于是他们一起商讨,决定把嘴缩得像一个“O”字形,用一种欢悦的心情来为这个季节命名——“秋”。
农民们又可以收获果实了,有的负责收割,有的负责清洗,有的负责统计。农民们一遍遍不厌烦地看着堆积成山的果实,仿佛自己是亿万富翁。
秋天必然是这样,它未来也将是如此。穿越秋天的土地,我感受着秋天的诗情画意。