我从9岁开始喜欢读书,一说有书看,我就欣喜若狂。我看过的书浩如烟海,有《查理九世》、《盗墓笔记》、《三国演义》等等,我的书几乎占满了家里一面墙那么大的书橱。
(推荐)我和书的故事
有一次,妈妈说:“我去加班,你要按时洗澡、睡觉,自己搞定噢!”我头也不回地说:“好的。”那时候我正在全神贯注地看《三国志》,看得如痴如醉,连魂都没有了。“咔嚓,咔嚓……”时针健步如飞,不知不觉就晚上九点了,而我还在书里神游,仿佛我就是书中的某个人。
“叮咚!”门铃响了。史上最可怕的事情发生了,妈妈回来了。她看到我,一脸惊讶,问我怎么不睡觉,连衣服都没有换。我一拍脑门,表示早就把这些事忘到九霄云外了。妈妈怒火冲天,二话不说就把我的书没收了。
从那以后,我开始认真听课,按时完成作业,终于争取从妈妈那边把心爱的《三国志》“赎”了回来。这件事给了我一个深刻的教训,就是一定要跟时间赛跑,在妈妈没收书之前就把书看完,这样即使被没收,也没有那么心疼。于是,我制定了“争分夺秒”计划,有时候在课堂上看书,有时候在做作业的时候看书,甚至连上厕所都躲在卫生间看书。妈妈知道了这些事后,无可奈何地笑了笑,摸了摸又拍了拍我的头,似乎在说:“爱看书很好,但是要找对时间看书哦!”
还有一次,我在窗边看《查理九世》,奶奶让我帮她洗碗,我愉快地答应了。她一走,我就开始干活了,因为我想快点回来继续看书,书上的故事太吸引人了。可是因为我太心急,手没擦干就拿书看,把书弄湿了,我很心疼,用电吹风吹了好久都没干,我着急地快哭了。奶奶回来后,看到我着着急的样子,又给我买了一本新书。我生怕弄坏,像抱着宝贝一样把书抱在怀里。我之所以这么喜欢这本书,是因为它让我受益匪浅,它教会我遇到困难、面对恐惧,要用智慧、勇气两个武器进行战斗。
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。书籍,像一双智慧的翅膀,即使足不出户,也能让我在另一个地区、另一个国家、另一个时代自由翱翔。