想想汉字,在中国少说也有五千年的历史了,它是由一代一代的人辛苦创造和不断改进并传播到现在,而且它不仅是精神的导师,心灵的良医,也可以使人增智广才,励志修德,怡情养性,然而在中国一辉煌的五千年历史中,汉字是人类发展的起点。
汉字在生活中用处非常广泛,最常见的便是书中了,然而书中那一排排密密麻麻的小字,在大多数人看来,非常普通,有时候会觉得枯燥无味,但是谁也无法想象我那些看似普通常见的汉字是经过许多人的呕心沥血,用他的智慧不断地改进创新而来的,看来,有些东西看似晋通,却非常深奥,有意义。对了我还知道一些关于汉字的小故事,比如:仓颉造字,还有在中国古代后期人们根据创造出的汉字又进行改进,形成既好看又易书写的汉字,改变了以前繁锁复杂的文字。
就拿黄帝时期这个事来说吧!相传在很久很久以前,世界上没有汉字,人类都是用结绳和刻木来记人记事,但是这种方法十分不方便,有一次,黄帝一个手下仓颉在效外散步,他看到蔚蓝的天空、轻巧的小鸟、碧绿的草丛、高大挺拔的树木等等,于是,他就想到用这些大自然事的外表形状来创造文字,然后,他就拿着树枝看着周围的事物并不断他思考和比划在地上画着,后来仓颉创造的文字在人们生活中起到了很大的作用,并广泛地用于人们的交谈和中生治中,但这种文字不易书写,而目要花费许多时间,因此造成了许多麻烦。