不能再等了,不能再等了,买辆最新式最可心的车,现在只好按着100块钱说了。祥子一直想买一辆自己的车,这时他看好了一辆订做而没钱取货的,跟他期望的车差不多。车铺老板愿意少要一点,祥子哆哆嗦嗦的双手掏出96块钱买下了这辆车。车铺老板一边夸赞这辆车如何如何的好,一边给祥子开了保修单。祥子双手哆嗦的更厉害,揣起保修单,拉起车几乎要哭了。他把车拉到了一个偏僻的地方,仔细端详,越看越喜欢。有了自己的车,祥子满心欢喜,忽然想起自己今年22岁,净忘了生日是哪一天。从没过过生日的祥子,把今天买新车的日子算成了自己的生日,他打算过个双寿。祥子心想有了车,第一个买卖必须要拉一个穿的体面的人,不能是女的,还要拉到前门,然后在最好的饭摊上吃顿饭,这就是生日了。
自从有了新车,祥子的生活越来越起劲,不用多考虑,因为挣的钱都是自己的。他一边干一边寻思着每天拉几个客人挣点钱,攒着攒着两年三年几年以后就可以开车厂子了。想到这里,祥子越发起劲。车厢那么亮,垫子那么白,喇叭那么响,车也越拉越快。车子似乎和祥子已经有了知觉与感情,他的每一个动作,车都能应和着。祥子的车拉的飞快而平稳,到了目的地他的衣裤都拧出汗来。虽然疲乏,但是他觉得很痛快很骄傲,就像跑了几十里的名马一般。他觉得用力拉车去挣口饭吃是天下最有骨气的事。每天在希望中度过,可是希望多半落空,祥子也不例外。