诵读经典作文
经典之所以成为经典,是由于它以独特的无与伦比的方式触及、思考和表达了人类生存的基本问题,其深度和广度为后世难以超越,对人类具有永久的魅力。它能经受时间的考验而历久弥新。正是从这个意义上说,经典是没有时间性的,它永远不会过时。
诵读国学经典,传承华夏文化,再造民族精神。一个民族的凝聚力,主要体现在对本民族人文文化的认同程度。纵览历史,横观现实,一个国家,一个民族,没有先进科技,就会落后,受人宰割;而一个国家,一个民族,没有传统优秀文化,没有民族人文精神,就会虚无,就会异化,甘愿为人奴隶。
国学经典的诵读则是唤起孩子民族自豪感的有利的武器,因为作为中国的经典文学,现在已经被外国人当作研究的对象了,他们的那种崇拜超乎了我们的想象,所以作为炎黄子孙学习经典名著更是责无旁贷。
但是现在的小朋友对于经典的诵读没有一个好的意识,因此要给小朋友创造一个好的环境,让小朋友在耳濡目染的环境中学习国学经典。教育学研究表明,0—13岁的孩子在无意识的轻松状态,可以同时接受5—10种信息,只要重复的听,就能无意识的背大量知识,就像不知不觉能背电视里的广告语一样。
蒙特梭利经过大量实验表明,孩子运用“潜教育”记忆惊人,一篇课文,孩子听5—10遍就有印象,听20—30遍很熟悉,听50遍95%的孩子可以背诵,听100遍孩子终身不忘。蒙特梭利把这称为“潜教育”,弗洛伊德把它称作“潜意识教育”。而善仁国学早教机就是运用潜教育原理,让我们在耳濡目染的环境中学习,成长。善仁国学早教机,修国学文化,德圣贤智慧;善仁国学早教机,轻松学习国学经典。
中华古诗文历史源远流长,名篇佳作美不胜收,是民族文化的根基和典范,是人类对自然界和社会人生的一种特殊感悟和认知,是真、善、美的艺术结晶。让小朋友从小诵读古诗词,不仅能拓展他们的知识面,培养对文学的兴趣爱好,打下扎实的文学功底,提高学生的人文素养,还能激发学生的爱国主义情感,陶冶他们的情操和审美情趣,全面提高整体素质。作为“引路人”的教师,无论是从全面提高学生的人文素质考虑,还是基于进一步加强爱国主义和中华优秀文化传统的教育的迫切需求,都责无旁贷地要重视起经典作品、古诗词的教学和“学生学习经典作品、古诗词方法和途径”的研究和探讨,要积极参与其中,和学生共同背诵经典作品、古诗文,共同发展成长。
“经典”是一个民族博大智慧和美好情感的结晶,所载为至理常道,透射着人文的光芒,其价值历久而弥新,任何一个文化系统皆有其永恒不朽的经典作为源头。罗曼?罗兰曾说过:“一个民族的政治生活只是它生命的浮面;为了探索它内在的生命——它的各种行动的源泉——我们必须通过它的文学、哲学和艺术而深入它的灵魂,因为这里反映了它人民的种种思想、热情和理想。”
最后我要说的是:让我们运用善仁国学早教机诵读国学经典,感悟古典魅力吧!