诵读经典作文
轻啜一口香茗,拾起地上破碎的月光;细润一支毛笔,醉入纸上晕染的墨香。千年的佳话在风中流淌,促织呐喊着夏夜微凉,咀嚼了几个世纪的珍味,早已纳入经典的圣堂。就是那样一个静谧安逸的盛夏之夜,我又一次回味起了书香,伴着窗棂前的那抹温存的白月光,诵读经典,让远古的声情在耳畔回响。
梦里,我化作李清照的小舟,游漫在丛丛芦苇间,似乎是兴致正浓,意犹未尽,却不知归时将近,几经辗转,竟渡至一片藕塘。丝枝蔓绕,藕花开得正盛。遍体通透,现出娇娆的粉嫩,仿若聘聘婷婷的少女端坐在明净的水帘里。“兴尽晚回舟,误入藕花深处”似乎听得见那个美丽的女子心中的惊喜和讶异,“争渡,争渡”过后,惊扰了那一滩静默休憩的水鸟,争鸣,翻飞,飘落下的翎羽,映衬出一片早已痴醉的安然情。
清苦凄婉的岁月里,有谁,能读出那个多情女子心头如絮一般的惆怅?物是人非,过去的过去,回想罢,“欲语泪先流”,酸涩的泪水,此时比所有悲恸的辞藻和絮语都要来的真切。谁说愁情不美,当闺情闺怨沉没了小舟,随即升腾出一派日暮苍凉,哀恸尚晚,又是谁,默默拼凑出那可深沉破碎的心?
风沙弥漫,墨香,将我的魂魄带入那个硝烟战场。刀光剑影,角鼓争鸣,流血漂橹,霸主与霸主的对峙,癫狂与理智的较量,却见那一代枭雄,傲立于三国乱世之中。酒入豪肠,诗情陡然间在马蹄声中散落一地。“水何澹澹,山岛竦峙。”曹孟德的傲视凛然,莫过于对山川的敬畏。突兀耸立的山岛,点缀在平阔的海面上,使大海显得蔚为壮观。胜券在握,豪迈的诗情震荡在天地间,气壮山河。“秋风萧瑟,洪波涌起”,是怎样的浩淼之景,让萧瑟之秋没有丝毫凋衰感伤的情韵。不愧是一代风流人物,开阔的胸襟,欲包容万物,吞吐宇宙,如果没有宏伟磅礴的政治抱负,没有建功立业的雄心壮志,没有对前途满怀信心的乐观气度,又怎样能写出这样壮丽的诗境来?
晚风带去空气里的燥热,若不是钟表的指针滴答,我会全然不知生命的流逝而浸没于这片凉爽里顾自沉思。书卷上,“神龟虽寿,犹有竟时”令我的心猛然一颤,我似乎看见暮年的曹操对时间的唏嘘叹惋。人生,不过是瞬秒的乱战一场,在尚未看清输与赢,在还没决出雌与雄,已是露往霜来,老境颓唐。那个傲睨得志的乱世枭雄,依旧不愿相信剑老无芒。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”我看是岁月无情,还是壮心未泯,失却了年轻时的意气风发,器宇轩昂,胸腔里依旧是抱负雄心。
月,似是想要倾泻下它所有的温柔,奶白色的月光,将万物淋上了一层。茶,早已凉,浅下去的色泽和尚未淡去的清香,和月光杂糅,我一定是还在梦里吧?经典的圣堂太过美好,我开始怀疑生命是不是就在这样虚幻却又现实的梦境中度过。埋首,书卷浓郁的墨气,夹杂着晚风里淡淡的花香扑面而来,吹醒了痴茫的我。缱绻的诗魂漫自低回,清泪相溶。脚下的热土,是否曾是多愁善感者的诗人们迷醉沉香,卷帘望月的亭台楼阁,是否曾是勾心斗角的霸主们为之牺牲,尸横遍野的狼烟战场?书页摩擦着风,千年的诗情,融进了精华的经典,在这破碎浮生,又出土重现。
品书香,经典诵读,我看见了雄姿英发,羽扇纶巾的周瑜;品书香,经典诵读,我嗅到李白的诗情弥散在清幽的酒气里;品书香,经典诵读,我听见陶渊明的锄头碰撞肥沃的地田和那舒心安然的笑声……
经典,流传了千年的绝世佳作,我在书香里找到了生命的归宿。紫陌红尘,芸芸众生的悲欢离合错杂交织,只叹并非乱世却人心惶惶,功名利禄面前,书香,早已被遗忘在不经意间,经典,也不过是说说罢了。