兵马俑作文
秦始皇兵马俑,简称:秦兵马俑或秦俑。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别,古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。秦兵马俑是从秦始皇死前约40年就开始筹建,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1。5公里处的兵马俑坑内,目前对游客开放有三个陪葬坑。
我们坐大巴去的,按照导游的参观行程,先参观二号坑、接着是一号坑,最后是三号坑。馆内参观游客非常多,全都要排长队参观,我首先进入二号坑,二号坑总面积约6000平方米,坑内基本看不到兵马俑,只看到高高低低几个坑,坑里外都只看到黄土,导游说这些坑底下其实是有很多彩色的兵马俑,根据挖一号坑的经验,兵马俑出土后遇到空气马上会被氧化,导致原来的彩色全部消失,所以为了更好的保留兵马俑的原貌,目前考古队还没开挖这个坑,所以我们看不到。
接着我们参观一号坑,这个坑已大规模开挖,是馆内规模最宏大的坑,兵马俑数量最多。进到里面,瞬间映入眼帘的是一大队兵马俑,我赶紧走近看,这一看可把我惊呆了,那兵马俑刻得惟妙惟肖的,古时候可没有模型,所以,陶匠在刻的时候,是陶匠与陶匠面对面,看着对方来刻的。兵马俑“头轻脚重”的,因为他们是上半身空心,下半身实心的。那兵马俑是用什么做的呢?答案是:泥土!那他们是陶瓷的吗?不是的!它们是陶!因为他们是用约1030摄氏度高温烧制而成。那什么是陶瓷呢,是用1300度的高温烧制的,这才算是陶瓷。兵马俑排着队站开,仔细看,这些俑很”烂“了,兵马俑等级有不同,有文官、武官、射手、将军,还有前面三排的”送命军,还有骑军。马儿壮,人多力量大啊!
最后我们来到三号坑,三号坑是一、二号坑的总指挥部呢,里面数量极少的兵马俑都是军队高层指挥官。不过他面积最小,只有520平方米,它也是唯一没有被烧过的呢。