图片上河道弯弯,水面上机动船乘风破浪,一下子把我的思绪拉开,许多过往的事情一并涌上脑海。家乡的感觉随之变得越来越美好!
失眠也遗传
——题记
“快起来!来不及了……”妈妈总是那么风风火火的,门被撞开了,被子也被掀了。
“哎呀!妈呀,我还没……睡够呢?”
“怎么,昨晚又没睡好?”妈妈不相信我的鬼话,“马上起床!马上!”说完,就匆忙跑了出去,不过,我清楚地听到她嘴里在喃喃自语:“怎么回事,小小年纪竟也会失眠?”
是啊!我怎么会失眠呢?不过,我真的是“失眠”好久了。也许,正如爸爸说的,我的失眠是遗传的。
听奶奶说,我爸爸小时候常夜啼,而且很有规律,每当夜啼时,就会有一艘机动船从家前面的河中驶过。那“突突”的机船声和着爸爸刺耳的“哇哇”声,惹来了邻家的不满:“好宝宝,乖!哭就哭,别把机动船也引来呀!”许是从那时起,我爸就落下了“失眠症”吧。
直到爸爸读初中,爷爷为不影响他学习,就搬了家,谁知,好景不长,家前面没了河,却无缘无故冒出了一条路,高高的、宽宽的、长长的,车子来来往往。其实那时爸爸早就习惯了机船声,根本不失眠了,可是有了这条高速公路,他的“失眠症”似乎又回来了,害得老师常怀疑他很晚还在看电视,要联系家长。幸好,爸爸的适应能力强,很快就能伴着车声入眠,有时车少的日子反而睡得不踏实了。从此,爸爸的“失眠症”再也没复发。
我出生时,我家又搬了新地儿,听说爷爷还对奶奶说:“小孙女不会像他爸那样夜夜哭了。”可是,我周岁还没满,隆隆的机器马达声又在我家旁边响起,机场正式启航了。我开始学爸爸的样,每晚总要与飞机的隆隆声合奏一曲才肯睡!爷爷没生气,反倒乐了:“小家伙挺像她爸,但比她爸运气好,从小就能听着飞机声入睡,长大一定有出息。”不过,我也很快就适应了,还常常坐在奶奶的腿上看天上飞过的大大的飞机,也常常让妈妈报着透过铁丝网远远地看跑道上飞机的起飞与降落,长大做个飞行员的梦想也许就是那时撒下的种子。
去年,因为工作关系,爸爸带我们住进了位于市区的新房子,看到的飞机再也没有那么大了,我好失落,晚上又开始失眠了。除夕夜,爸爸答应我:“暑假,带你坐飞机去北京!”我兴奋得把压岁钱全交给了妈妈。
这下,我是彻底失眠了,总在盼着暑假的到来,总在想着坐飞机的滋味。梦中,一架飞机从跑道起飞,驾驶员居然是我,开飞机的感觉真好……
“唉呀,怎么还没起来呀?”妈妈的大嗓门又响了。我一下子睁开眼,发现手中竟牢牢地抓着一本书,原来飞机的驾驶杆是这个呀!
坐着飞机在天上翱翔,坐着高铁在地上飞驰,总让我感觉自己生活在科幻之中,但现实就是这样,我们的生活比蜜甜!
我爱我的家乡!