五月,一岸的柳站成夏日的丰盈,一场雨却停滞了前行的脚步。前路还在延伸,背影,在迷蒙中模糊。
这个季节留取的春色,只为相逢中许诺的不弃。捧一脸春光如卷,看眉似桥弯,皓齿如月。偶袭的轻寒,破了四月的暖,一支烟,点燃生命的火焰。
落红陨落,搁置了春天的旧梦,初夏,缓缓而至。我拼凑不出完整的风景,凌乱的,何止是记忆,一湖水光,潋滟那年的涟漪。把一生守成寂寞,夏的热烈也无需追踪,一切只存于对视的凝眸,无相的有着,悬存在欲落的云端。
你的柔指掠过云鬓,撩动昔日熟悉的心动,入夏之后,心便也跟着入夏吗?只是、这场雨颠倒了季节的顺序,把几日前的暖,生生的挡在了门外。终于知道,原来、苍生里有一种相逢就是告别的开始。不去追问沉默的理由,雨,依旧不紧不慢,却无意浸透纷乱的思绪,叮咚的滴落一曲离歌。他乡的梦,是那年伞下撑起的幸福,执意收藏的过往,在很多人眼中,成了一个睡梦中的童话。
其实,我知道那场雨像极了你的柔情,带着江南的温婉。纵此时已是天涯之遥,而拂柳的意,只交付在带伤的雨寒中。临窗听雨的静仪,兀自从容,一盏茶里品尝的舒安,谁知我一人行走在四野里的孤慌,任脚下的雨冲刷思念的沟渠。
你还在等那一袭披尘的青衣吗?雨霁天晴,迈起的脚步踏响归途里的回音。五月的阳光下,总会忘了焦虑的心乱,征途上,步步为营。其实,相知相惜不易,季节里,我们经受的冬寒夏暑,慢慢变成了亲疏相宜的静守。从没有把距离当成难越的天堑,固执的把那个三月,执守成一生一世的永远。
进了五月,就该立夏了,牵挂已属平常,春天里的不冷不热再次演变成阳光下的热烈。用目光探望着距离,用心感受季节的温度。可我总是拿捏不住四季交替的分寸,又该如何相牵走到那个许诺的终点。在同行的时光里适应冷暖的变化,只是,一起都无需追根求源看的太清,让昼夜自然分明。
夏至后,绿意不再是三月的吝啬,因为等待的焦急,我只在文字里涂上春天的记号。满园的樱花知我的来意,便及早的怒放了本属于四月的花颜。山寺外,一株丁香,依旧如沉稳的心,张弛有度。
就这样在回忆里穿梭,幸福在光影流年中期待一个美丽的传说成为彼此兑现的传奇。这个假日,我栖息的郊外,墨色点下的心绪将成,倚窗的了望中,你是否用欢颜抵消我一路的坎坷。
还能泛舟西湖吗?亘古的约定何惧尘身披了尘色。丁香的紫浸染了你春寒的围暖,依旧是你今生的护衣,一方丝巾,飘逸了江南的神采,西溪的月下,不再苦吟《九张机》。
今夜,在墨色里沉寂,陪五月的黎明哀悼逝去的春。相遇,拉近光年的距离之后,我终究化为雨的身,云的影,相离,却不弃!