雨水的作文
去年春,雨水淅淅沥沥地抽打着娇嫩的芭蕉叶,一点一点,滴出了黄昏的暮色,凭轩远眺,我在庭前静候着雨停,目光遁着一浅一深的雨洼远去,回想着之前与你的重逢——
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”和你漫步在陌上小径,身旁数朵花瓣沾着雨露似开未开,雨骤缓骤急,一如春声敲打着青涩的藤蔓,就这样缠绕、萦絮,最后凝结成字字珠玑。霎时间,仿佛看到不久之后,这里即将绽放的,烟雨江南。鼻尖好像已闻着那甘甜的香气,只愿我心如猛虎,得以,倾头细嗅蔷薇。
回想起来甚是可笑,我曾一度天真地把背诗当做普通的家庭作业,从不曾关注过它本身暗实无华的美丽。直至那一天,偶然间,目光触及志南的那二十八个字,心蓦地被温柔地撩拨了,这似曾相识的旧友,终是再次闯入了我的生活。我于是难得地缩回故诗堆里,与故人旧事相伴。
旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?
古人的坚持,是年华流转,斯人渐老,而依旧不忘生花妙笔;是常怀赤子之心;也是曾经沧海难为水的情深难改。他们写出的词句,感情如月明山涧,照亮荒芜;它的香气,似竹外疏花,香冷入瑶席。
每每当你在古人身上的经历中看到了自己,找到了自己时,都会有种众里寻他千百度,蓦然回首,却是在转角处遇见惊喜的美妙感觉。这是当你终于累了、乏了、倦了时,可以尽情拥抱你的过去和明天的舟筏。而在那氤氲之气逐渐升华,不管你是否已拍遍栏杆,或依旧是懵懂无知,在看到内心深处的那个自己时,会有种已经归家的安心温暖。
而每当你体会着他们的喜怒哀乐,感受着他们的盐酱醋茶,经历着古人的浪漫风雅、琴棋书画,你会发现,在你看着诗中人在里面跌跌撞撞地成长的同时,你自己也收获了许多。等到铅华褪去,流年不再之时,依旧可以把这些旧事翻出来,细酌一二,然后发现,有些地方,仍深得吾心。
读古诗时,缱绻的光明和温馨扶持着我。我多么庆幸自己现在就找到了回归的契机,见证传统文化的深广与从容。今人所经历的,前人必定已经经历过,此刻他们隐匿于光阴中,微笑相看,黯然不语。
要相信内在的力量,那些诗句辞章,是故人的印记,如星闪耀,如玉温润。那里有隐秘的桃源,无论重逢或告别,都有种情意款款的感觉,令人怦然心动,悠然神往。
任他时光荏苒,与诗再会的过程,是一期一会,相知相许的美好。花朝又花夕,吹红了樱桃,暖绿了芭蕉。我依旧沉醉在这古与今的交会中,放下浮躁,潜心相交,颇有高山流水之意,延续诗的记忆。
正是江南好风景,雨水时节又逢君。
外面,雨还在下吗?