星期天,我刚起床,就开始做“彩虹雨”。
我先准备实验器材:色素、食用油、透明杯子、量杯、搅拌棒、清水。
准备就绪后,我就开始做实验了。首先,往一个量杯中倒入20毫升食用油,并滴入红、黄、蓝三种色素各5滴,搅拌均匀。
然后,往透明瓶子中倒入约150毫升清水。
最后,将混有色素食用油全部倒入瓶中,静置10秒后,就出现了梦幻般的彩虹雨。我急忙拿给姐姐看,她不由自主地叹了一声“真美啊!”
这个实验的原理是:混有色素的食用油倒入水中后,由于食用油的密度比水小,食用油将包裹着色素浮在水面上,静置一段时间后,由于色素密度最大,密度开始沉入水中,与水相互溶解,于是就形成了彩虹雨。