大家听说过一种遇强则强、遇弱则弱的奇妙液体吗?它就是奇妙的非牛顿流体。下面我来介绍它的实验过程。
制作非牛顿流体首先需要一些淀粉、一点清水、一个搅拌棒和一个容器。然后把淀粉慢慢地放进容器里,再把清水也放进容器里,用搅拌棒搅拌均匀。直到感觉到费力即可,这样就做成了非牛顿流体。
做好了之后,我先用手用力锤了一下,发现它变得像钢铁一样硬。而我用手轻轻触摸一下发现它变得很柔软。我倒出一点放在手上,用力一抓,发现非牛顿流体凝固起来了。把手掌张开,它就会像水一样从手中流下,好像一时半会不会凝固似的。
这就是我们奇妙的遇强则强、遇弱则弱的非牛顿流体。