今天中午奶奶给我买了一箱牛奶,我打开箱拿出一瓶,喝了一口,我突发奇想:“牛奶要是彩色的就好了!”突然之间,我想起来姐姐说过怎么做彩虹牛奶,我决定亲自做一做。
我把需要的材料准备好:一个盘子,一包牛奶,一根棉签,一些洗洁精,七种不同颜色的色素。
接着,我就迫不及待地做小实验了。我把牛奶倒进盘子里,然后每个颜色的色素各滴一滴,最后用棉签蘸一点儿洗洁精,用棉签轻轻地点着,这个时候,见证奇迹的时刻到了!只见五彩缤纷的色素向盘子四周扩散,在和牛奶的融合下,就像是绽开的烟花,好神奇呀!
我上网查了一下,原来牛奶密度略高于颜料,所以几种水质色素加入后,可以短暂漂浮在牛奶表面,加入洗洁精是因为洗洁精含有表面活性剂,色素表面张力迅速下降,并行成扩散效果。
彩虹牛奶的实验真神奇啊!