身边的美作文
是上周四下午,练完歌大概5点。由于已进入深秋,天黑得很早。虽然是5点,但是天空中只有一些夕阳的余晖。
根据计划,我打算放学后在校园里拍照。我不是一个优雅无忧无虑的人。这是地理老师收集资料的作业《一中地理教材》。我觉得现在时间不早了,校园里的人也越来越稀少,我也快要放弃了,但是不经意一抬头,就停了下来。
那是学校科技楼顶层的天文台。银色的圆形穹顶在夕阳下散发出暖红色的光芒,而科技楼周围挺拔挺拔的树木完美地体现了这幅美景。我盯着迷幻的穹顶看了半分钟。当我回过神来的时候,我改变了主意:晚点回家,一定要录下今晚美丽的校园。于是,我紧紧抱着镜头,在校园里踱来踱去,渴望追寻那些美好的印记。
一中的老校门是我第一个去的地方。简单而庄严的灰色石拱,总是在我心中掀起巨大的崇敬和骄傲。当我从这里进入操场时,我有一种强大的动力填满我的全身。于是,我毫不犹豫地按下了快门。从老校门往南走,是一中最有文化气息的地方:老校长办公室、书室亭、长廊、雕像.
自从开学一个多月以来,虽然来过这里很多次,但都没有像今天这样小心翼翼,带着肃穆和崇敬的心情在这里漫步,生怕一个小小的低语,打破了磁场强大的一般宁静。书室亭曾多次被学长和老师提起,被称为一中最美的风景,但我从未亲自去过。那是一个小巧雅致的亭子,隐藏在老校长办公室旁边的竹林里,在绿荫中若隐若现。但是,由于是晚上,太阳落山,我走到凉亭下面发现凉亭是红色的,是传统的红色,是故宫城墙的红色。坐在亭子里,我终于明白了“最美”的含义,那种无法形容的美。那一刻,我清楚地看到竹林七贤坐在这里,耳边响起阮籍、嵇康的悠扬声音……《广陵散》。这种美的享受让我坐在这里,久久不愿起床。
当你如梦方醒的时候,科技大厦穹顶最后的暖红也已经散去,几片落叶在萧瑟的秋风中翩翩起舞。这时,教学楼里白色明亮的灯光驱走了我刚刚感受到的寒意。顶层的每扇窗户都亮着。一定是高三的学长们在不停地写着。然后在三楼和二楼,待在一楼的时候发现我们班的灯光很温暖,隔壁班没有笑声。虽然难以分辨,但是几个同学在桌前的专注和勤奋,让我的心里感到一种莫名的温暖。
……
在骑车回家的路上,我一直在想,为什么我从来没有发现一中如此美丽温暖,给人以极大的享受和震撼?如果地理老师没有布置这个作业,我还会像今天这样在校园里流连吗?
我不禁想起《假如给我三天光明》。我有这双眼睛,但我在浪费它们的价值。美就在身边,我却吝啬到连一秒钟都不看。
“世界上从来不缺美,缺的是发现美的眼睛。”确实是。我无语了。