我心中的年作文
每逢过年,人们都会与亲人团聚,走亲访友,好不热闹。但是在我家,年的味道早已被冲淡,唯有童年时期的年让我记忆犹新。
小时候,奶奶家是一座小平房,一到过年过节,我们一家人就会聚到这一间小平房。尽管房子小,但大家丝毫不会因此而消减热情。左邻右舍的孩子们也会经常在奶奶家的小院里与我一起玩耍,大家都不会感到拘束。除夕的晚上,是这间小平房最热闹的时候,大人们在家里准备着丰盛的年夜饭,而调皮的孩子则会跑出院子,在小土坡上放烟花,即使手指冻得不能弯曲,脸冻得通红,脸上也会洋溢着欢乐的笑容。
过年时,爷爷和奶奶就会置办大量的年货,这就让我们一个个“吃货”都有了“目标”刚刚伸向糖果盘里的小胖手被另一只大手轻轻拍了一下,这让我不得不停手,“完了,又被发现了!”记忆中里不知有过多少次这种情景,虽然当时心里不是那么好受,可现在回忆起来心里却是美滋滋的。而邻居领着孩子来奶奶家串门时,往往都会被奶奶塞上满满一口袋糖果,这是我也可以大饱口福。
到了后来,奶奶从小平房里搬到了楼房里,虽然每到过年,全家人都会团聚,但总少了那浓浓的年味,少了大家一起说笑的热闹。大家都以为相互熟知,却不知我们的心已越来越远,越来越凉。
我心中的年,你在哪里!