哈尔滨的冬天气温在零下二、三十度,我们穿着厚厚的羽绒服还感到很冷,但却有人光着膀子在冰冷的江水里游泳。他们,就是松花江上的冬泳者。这次去哈尔滨玩,我真正见识了冬泳。
冬泳池是在结了冰的江面上凿开的一个大池子,二十多米长,十多米宽,暗绿色的水面和四周的积雪形成鲜明的对比,水面上还冒着白色的水汽,像雾一般。我先前还以为那池子里是热水呢,后来看到水面上浮着一块块的冰渣,才知道那是真的冰水。我想,这么冰的水真会有人在里面游泳吗?
大家都在等待着。我的手脚都冰得有些发麻了,我跺着脚,搓着手,嘴里呼呼地呼出白气。突然,从更衣房里出来一位老爷爷,他用一把大铁锹铲着泳池边上的浮冰,把它们捞起来倒在一边,那里已有一堆厚厚的积冰了。又过了一会儿,大家都等不急了,这时,有个人用一个塑料桶从池里舀了半桶水说:“同学们,欢迎观看冬泳,一会儿会有很多叔叔跳到池子里游泳,我现在灌的这些就是松花江的江水,大家摸摸冰不冰!”前面的同学用手一摸大叫起来:“好凉哦!”
这时,几位身强力壮的叔叔从更衣室里走了出来,他们穿着泳裤,头戴泳帽,脚穿白胶鞋,大摇大摆地走过来。大家不由发出惊呼,他们甩动着胳膊,像奥运会的游泳冠军一样对我们打着招呼:“小朋友们好!”我再一看,他们中有二十多岁的青年,也有五十多岁的中年人。第一个人走上泳池边的那个约两米多高的冰台,先做了做练习,然后纵身一跳,只听一声响,水面上溅起洁白的水花,游泳者在水里游了几米远,才把头露出水面来,向我们大声问好,我们不由得鼓起掌来。第二位泳者是个四十多岁的中年人,他的肌肉像拳王一样发达。他不慌不忙地走上冰台,背对泳池,仰跳进水里,水花翻涌,他仰着头,双手一前一后地拍打着水。游了一圈后,他俩扶着泳池边上的铁栏杆爬上来,铁栏杆上已结了厚厚的一层冰。接着,另外,两个游泳者也在水里畅游一翻,引起大家的阵阵掌声。
看着那冒着阵阵寒气的水面,我真不相信有人刚才是在这里游过泳的。