在一个下雨天的夜晚,雨哗哗的下着。
一个十分普通的公交站,里面站着两个人,他们互不相识,在旁边,有一个公共雨伞架,上面只挂着一把公共雨伞。那两个人的心里都知道,这么大的雨,公交车根本不回来了,而如果自己拿走了这把雨伞,另一个人就无法回去了……他们两个人呆呆的站在那儿,他们只是目不转睛的盯着前方,谁也不跟谁说一句话。站着站着,站在雨伞架旁边的那个人忍不住了,他把雨伞架挪到了另一个人的身旁,并示意他把雨伞拿走,自己站在这里等公交车。两个人又沉默了许久,他们都知道雨伞被那个人拿走了,另一个人就回去了,他不可能等到公交车的……终于,他释然了,他拿走了雨伞,并向那个站在伞架旁的人说了一声:“谢谢,再见。”他走了,那个人又一次呆呆的站在那里,等着那辆不可能出现的公交车,只不过,这次只有他一个人。
他等了很久很久,雨越下越大,气温也变得更加寒冷,风吹到公交车的玻璃上,一片模糊……地过了很久,公交车依旧没有来……突然,雨中出现了一个身影……啊!是之前拿伞走的人。她回来了,他的一只手里撑着一把伞,另一支手中拿着一支新的雨伞。他将一把雨伞递给了另一人,他没有说什么只是收下了雨伞,紧紧地握着另一个人的手。
雨依旧在倾盆的下着,但他们的心都暖了。片刻之后,他们撑开了雨伞,消失了黑暗之中,只听见了下雨声和逐渐消失的脚步声。