冬日的黄昏,街道上,车水马龙,人来人往,十分热闹。
忽然,街头上围了一大群人。志愿者徐明正在协助维持交通秩序,好不容易等到绿灯才过来。徐明看到了人群聚集,赶紧让他们各自离开,原来人群里面有两个人坐在地上了,一个小伙子,一个中年妇女,旁边有一辆电动车倒在地上。徐明询问:“这里发生了什么?”小伙子说:“这个女的骑电动车撞了我。”中年妇女说;“明明是你骑电动车撞的我呀!”中年妇女和小伙子争辩不休,弄得徐明一头雾水。
这时,少年陆天走过来,他刚才明明看到是小伙子撞了中年妇女,不是中年妇女撞了小伙子。陆天实在忍无可忍,上前对小伙子说:“我明明看见是你骑电动车撞了这位阿姨,你还敢说是这位阿姨撞了你?”说罢,陆天把中年妇女扶了起来。徐明恍然大悟,对小伙子说:“这里有人证,你还敢抵赖吗?”小伙子红着脸说不出话来。这时警察赶过来,徐明和陆天向警察把事情说明,警察对小伙子说:“你还有什么好说的?赶紧跟我走吧。”小伙子只好爬起来。幸好中年妇女没有伤着,只是衣服脏了一点儿。小伙子被警察带走了。中年妇女对徐明和陆天连声道谢:“今天真是多亏你们了,我差点被人讹了一把。”徐明和陆天互相对视笑了,不约而同地说:“阿姨,这是我们应该做的!”