兔子一直觉得乌龟又慢又笨,便和乌龟约好一起赛跑,乌龟犹豫再三,终于还是同意了。
长颈鹿裁判打响了发令枪,兔子像风一样飞奔了出去。而乌龟呢,正不慌不忙,慢慢地顾自挪动着。
兔子跑得汗流浃背,再加上烈日当头,兔子累极了,真想休息一会儿。他回头看看后边,连乌龟的影子都没有,兔子想:“反正乌龟落后我那么远,他爬得又那么慢,我哪怕睡一会儿,要赢过乌龟那也是绰绰有余的。”于是,兔子找了个河边树荫下,靠着大树打起了盹儿。
再看那小乌龟,他还是不紧不慢的爬呀爬,爬过了小桥,爬过了林中小路,爬过了村子,终于爬到了兔子睡觉的树边。此时他也早已筋疲力尽。但他想到这是一个比赛,既然敢应下比赛的要求,就一定要坚持到底,这样才不辜负比赛前家人对他的鼓励。于是他没有放慢脚步,继续往终点小山爬去。
兔子对此浑然不觉。他梦到自己已经成为了冠军,梦到自己正高高兴兴抱着奖杯回了家。想着想着,兔子笑出了声,突然梦醒了,醒来之后兔子看看四周,还是不见乌龟的踪影。兔子心想:“这乌龟实在不是个好对手,爬得太慢了,冠军非我莫属啊!”
兔子一口气飞奔到了终点,可结果让他大惊失色,原来乌龟正戴着奖牌,拿着奖杯高兴地向他招手呢!