自从兔子输了去年那场和乌龟的比赛之后,全世界的小动物都开始嘲笑兔子:“这兔子竟然连一只乌龟都跑不过。”兔子听到其他小动物在嘲笑自己,心里很难过。于是,决定在和乌龟来一场比赛。
兔子刚想完,就二话不说跑到了乌龟家里。“咚咚咚!咚咚咚!”他用力地敲着乌龟家的小木门,乌龟刚打开门,兔子就鼓着腮帮子,气呼呼地说:“乌龟,如果上次我没有睡着,跑步比赛的奖牌怎么可能会是你的,所以我不服气,要和你再次进行比赛。”乌龟毫不犹豫地同意了兔子的请求,还说到:“好啊,时间、起点和终点都你来定!”兔子说:“下个星期一,就从你家的花园到小河旁的大树。”说完,兔子便头也不回的走了。
回家的路上兔子想:我在路上放一个陷阱,让乌龟掉下去,我就能赢了。于是,兔子马不停蹄地在比赛的道路上挖起了陷阱,而乌龟则是天天锻炼身体,想凭自己的实力赢得这场比赛。
很快就到了第二场龟兔赛跑的日子,兔子和乌龟找到了森林里最公平的山羊爷爷当这场比赛的裁判。比赛开始了,兔子像离弦的箭一般冲向终点,而乌龟则是慢慢地爬着。兔子已经跑了一大半的路程,而乌龟才爬了一小点。
这时,“啊——”一声尖叫在森林里回荡,原来兔子不小心掉进了自己的陷阱里,出不来了。而乌龟呢,还在努力地爬着。过了好久,乌龟看见兔子掉进了陷阱里,连忙爬过去,把兔子给救了出来,兔子很感谢乌龟,也明白了自己的错误,他低下头对乌龟说到:“乌龟,谢谢你,不然我就出不来了,之前是我太小心眼儿了。接下去,请让我背着你跑到终点,我们一起得奖吧!”善良的乌龟说:“对啊,你背着我一起冲过终点,我们都能得奖,那多好啊!”
于是,兔子就背着乌龟飞快地跑着。最后,他们都得到了奖牌,获得了全森林动物的掌声。
这个故事告诉我们:人与人之间不应该过分的攀比,而应该互相帮助,这样才能取得更好的成绩。