从前,在一个大森林里住着一只做任何事都比别人慢半拍的乌龟和一只高傲无比、目中无人的兔子。骄傲的兔子常常奚落乌龟。
这一天,兔子路过乌龟家门前,看见他在悠闲的散步,高傲地走过去嘲讽乌龟,说:“喂!老乌龟,你走得这么慢,要是我呀,一定会把身上这个无用的破壳脱下的!”小乌龟却不以为然,反而为自己这龟壳而感到骄傲,他笑着说:“呵呵,我这个龟壳可是很有用的,在我遇到危险时,我就可以钻进壳中躲避危险啦!””切,那又怎么样,你照样也跑不快,要是敌人发现了你,而你却没有发现敌人,他就会吃了你的。”兔子的话让小乌龟顿时无言以对。
为了杀杀这只兔子的锐气,教训教训他,于是乌龟提出了一个令人不可思议的建议:“咱们别在这耍嘴皮子,有本事我们俩来一场跑步比赛怎么样?”“什么?跑步比赛?你难道不知道我是森林里的“飞毛腿”?你是想以失败而闻名天下吗?”兔子心想:这只乌龟脑子烧坏了吧,敢和我比赛跑步,哼!自找难看!乌龟却不紧不慢地说:“你就说你敢不敢和我比吧?”“比就比,难道我还会怕你不成?”兔子不屑一顾地答应了乌龟。乌龟选定了一条比赛的路线后,和兔子约好第二天早晨见,便回家了。
第二天一大早,兔子和乌龟便来到了森林外的赛道。他们请来了长颈鹿当裁判,还请来了森林里所有的动物当观众。比赛开始了,只听见长颈鹿裁判一声令下:“预备!跑!”兔子就已迅雷不及掩耳之势冲了出去,将乌龟远远地甩在了后面,而乌龟此时才刚迈出起跑线。围观的动物们都替乌龟着急,兔子回头看不见乌龟的身影,更是得意忘形,他居然开始了悠闲的“散步模式”。可好景不长,走了一会儿,一条大河挡住了兔子的去路。流水虽然不急,但很深。这可急坏了兔子,河上没有渔船,也没有可以乘坐的交通工具,怎么办呢?兔子就这样在河边发呆、着急,却又无计可施。大半天时间过去了,这时乌龟也慢吞吞地爬到这来了。
兔子看见乌龟赶上来了,心里非常着急,他想:我一定要赢得这场比赛。骄傲的虚荣心使得兔子忘记自己不会游泳就一头扎进河里,可他一跳下河就后悔了,他像石头一样直往水里沉,他挣扎着,呼喊着,完全没有了往日的“威风凛凛”。它心想:这下完了,不仅比赛赢不了,还搭上了自己的小命。就在这千钧一发之际,乌龟毫不犹豫地跳下去水,游向兔子,把它驮在背上慢慢地游到了岸边的终点。看到经常被自己嘲笑的乌龟义无反顾地救自己,骄傲的兔子在乌龟的背上感动得流下了眼泪。
这场比赛,不仅改变了兔子,更让兔子和乌龟成了无话不谈的好朋友。