淅淅沥沥的雨夜,父亲的办公室里,还亮着白光。
我极不情愿地写着作业,父亲一脸严肃地站在身旁,哎,对于作业这件事,只有在他的管理下,我才不敢造次。
台灯下,我只能奋笔疾书,一旁的父亲,阴沉的脸这时才稍有好转。
窗外寒夜已深,雨雾渐浓,父亲只好喊停,然后让我安排好第二天的学习计划。
“明天做四页语文,五页数学,两页英语,书包先放这,现在回家。”我心里嘀哩嘟噜抗议,嘴上却不敢说什么,无趣地跟着他回家。
第二天一早,我又被父亲硬拽着来到办公楼。一看傻眼了:大楼外立起了岗哨,禁止出入。
书包怎么办?我立马条件反射。“今天不能拿,明天等通知。”门口的防护人员面无表情,只扔给我们一句话。
可以不用写作业喽!我突然反应过来,刚想大声欢呼,转身见父亲怔怔地看着我,只好表现出一脸无奈。
我装模作样和父亲一起沟通,企图拿回书包,然而,交涉半天无果。我又一阵窃喜。
回家路上,父亲一言不发,我内心却波涛汹涌。没想到,“作业掉沟里的2022升级版在我身上真实发生了。”哈哈,简直太棒了!
此后两天,我上午睡懒觉,晚上打篮球,不用写作业了,这种感觉可真好。
疫情真的就在我们身边,楼下的世纪联华大超市暂时关门了,封控区、管控区、防范区天天调整,周围弥漫着紧张的气氛。
奇怪的是,昨天还嚷嚷着要去给我重新扫描打印寒假作业的父亲,今天就整个不见踪影。
电视新闻里,大白们一直在忙碌着,测温的、维持秩序的、社区巡访的,还有给居家隔离的居民运送物资的。他们东奔西走,就不担心有风险吗?
突然,我在电视里看到一个熟悉的身影,是姑姑,她正在抗疫一线!镜头前,阴沉的天空下,姑姑那瘦弱的身躯透露出坚定的力量。
这时,父亲正风尘仆仆从外赶回来,外套全湿了,正滴滴答答渗着水。原来,他也带着工作团队去当志愿者了,一直在帮姑姑运送物资。
妈妈说,媛媛阿姨明天清晨四点也要出发驰援富阳,我们下午去帮她采购一些生活必需品。看到身边的亲人一个个加入抗疫队伍,我不由得感到羞愧:人人都在想着可以做什么,而我却只想着可以逃避什么?
“妈妈,多买一些暖宝宝吧,媛媛阿姨一定用得上。”我突然想到了什么, “爸爸,我的作业印了吗?”
“不用印,刚大楼物业联系我了,你今天测个核酸就可以进办公室拿。”父亲一边换衣服一边说,“儿子,爸爸再去跑一趟,作业的事你自己搞定。”
看着父亲远去的身影,我飞快地朝检测点冲去。