世间有这样一个她。
从暗无天日的大地深处而来,到金黄色的阳光中去。以新年为始,以秋至为终,几度轮回。画下多少圆圈,突破,伸展,直至抽出绿枝,开出花,一直让绿伸向远方。
当一切谢去,又要归于平淡,于是翻转树根,犹似昨日。正所谓几年如一日,也就是日日如此。每日,阳光没有新意,雨水司空见惯,唯有伸高的身躯见证了时光如梭,满地红花飘落,便知曾在世上活过。
光秃秃的自以为遗世独立,实则优胜劣汰,世遗之,己独立。
不能弯腰,是看不起眼前的成果。当不再有能力,成功摆在眼前,也是枉然。只能任风雨雕琢自己,巴望着曾经的繁荣。渐渐的,于风雨间的不经意,才发现花已无踪。
她很坦然,面对无法逃避的命运,执意把绿意伸向远方!只是自觉无力回天,每天,只是一遍又一遍地回忆。等待着,似乎哪一天,会来一个惊天霹雳。她不能逃开,于是选择“坦然”。最后,她一定会死,无论是死于雷击,还是砍伐,却见不到她为此忧伤。
花落又怎一定是终结?
自以为物是人非,便顺其自然。
“坦然”——蔑视了自己的生命,面对衰老,坦然地接受了。坚定地相信:风吹落的花一定一去不复回。如果真的陷入困境,攀爬就会有一丝希望,即便花落。摇摇身体,脚下的根还很踏实,如果真的陷入困境,那就在困境中开辟一条通往“绿”的路。
花落不一定代表终结,失去不一定代表不再来,转身不一定代表不再有。美好的事,忘记了,就永远想不起了么?就算真的想不起,也要带着几分忧伤,再去拥抱金阳。那首风的赞歌,如果还听得见,那么生命就不会终结。
于是她释然了,微笑着朝满庭风雨勾起嘴角。
阴雨的天,有红花起舞,有枯树独立。如果还能画出年轮,就画到不能画的时候。
又是几度轮回,从暗无天日的大地深处而来,到金黄色圆圈中去。