以阅读山水为题的作文
“善读书者,无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。”一一题记
从小到大,我随妈妈踏足了众多的山水名胜,也真切地感受到了与城市喧嚣不同的是山水很宁静。虽然五岳的巍峨雄壮是不可缺少的,但有刚就有柔,相较之刚强的五岳,我更倾心于柔美的水乡。虽说是水乡,但也不是没有山岳,桂林,就是个很好的例子。“桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林”相信去过桂林的人们都听过这句话,我也听过,同时也亲身证实了,此言属实。桂林给我的感觉,就像是一个宁静、柔美却又坚强的女子,沐浴在朝阳的光辉中,给人一种温暖的感觉,同时端庄、大气,邀请着你的到来,这、便是桂林的好风光。船游山水间,被轻轻环绕,水波荡漾,安宁静远。
但西湖,又给我一种截然不同的美感。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”可见,西湖之美,古时便显露了出来,跟桂林相比,杭州西湖更是披上了轻纱细缦的女子,斜卧在薄雾中,让人看不真切。但这种朦胧更是为她添了不少姿色,柔美、安详,让人一见倾心,从此不忘,因此,游西湖者必定去而复返,流连于那山水之中,无法自拔,放松身心,泛舟湖上,倾听风的声音,与自然交流,其乐无穷也!
感受山水,体会其奥秘;聆听山水,知晓其内涵;阅读山水,品味其本意。
与山水交谈,与山水沟通,丰富心灵,荡涤污秽,以山水为书,为善读者,以山水为伴,其不可名状哉!