没上火车,归心似箭;一上火车,心跳如鼓。恨不能一步奔入家中。家是磁石,他是铁,虽然隔着几千里的路程,仍然吸引着他。他感觉自己就是一只风筝,无论飞多远,线始终攥在家里的妻子手中。
他算了一下日期,今天竟然是七夕,而他离家也已一年。渐近故乡,他的心跳更加强烈。近乡情怯,不知家里怎么样了。妻子还如去年一样美丽吗,柴米油盐可否沧桑了她的容颜。到了家门口,他站住了,久久不敢敲门。他怕敲门之后会是另一番景象,不是夜夜梦见的情形。
门开了,妻站在面前,美丽如同去年。他握住她的手,眼中含泪,疑心是在梦里,是梦中的相见。他拥她入怀,千言万语,不知从何说起。他闭上眼睛,深深体验这一刻的温暖。他们一起沉默,在沉默中传递着爱意。
他巡视他的家,干净整洁,透露着温馨。他笑了,笑容如同乡村的晴空。而窗外,夜色正铺地而来。天空的上弦月,弯如银钩,挂着薄薄的云幕。云幕上撒满星星,如同漫天飞舞的萤火虫。他携着她的手走出门外,走入茫茫夜色。他们漫步在宽阔的田野,仰望辽阔的天空。星光闪烁,旋舞成灿烂的银河。银河两岸,有两颗星遥遥相望。
他想起小时候,就在这样晴朗的夜晚,母亲坐在院子里的葡萄架下,给他讲牛郎织女的传说。每年的七夕,隔着银河的他们踏着鹊桥相会。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。人间的少女都乞求有一双织女的巧手,这一双手日日夜夜编织心中美丽的爱情。
星夜岑寂,他酣然入睡。梦见自己就是牛郎,踏着成排的喜鹊,飞向天边。天很蓝,河水也很清浅。他和织女执手对泣,倾诉别后的思念。他们濯足银河,河水四溅,如同他此时的喜悦。他捧一把星光,撒在她的长发上,像在发间插上了许多金色的小花。她如此美丽,和自己夜夜梦见的一样。
一阵风过,梦醒了,是异乡的风雨将他摇醒。他回想那晚,回想相会的情景,恍恍惚惚,就是一个梦。这个梦被风一吹,顿时化作思念。如一幅画,挂在吐出的烟圈,挂在初闭的眼帘。如老家的风铃,叮叮当当;如故乡的溪水,悠远绵长。