火山爆发科学小实验作文三年级通用
我一直在想火山爆发是怎样的,我一边看着书一边研究火山爆发,我决定来做一做这个实验。
准备材料有:小苏打、白醋、红颜料、食油和一个杯子。实验开始了,我先把水杯里的水装一半,再放了一点小苏打,我发现水变白了。然后放了点白醋,为了实验逼真,最后还放了点红颜料,搅拌了两分钟。我等了一会儿没反应,又等了将近五分钟还没有反应,我无精打采很想离开,可是我还是耐心等待。又过了十分钟左右,我看有水在慢慢上升,水快升到火山顶端的时候,猛地冲了上来,像一座”火山”喷发了,红色的水洒了一地,像给地上铺上了红色的地毯。
我得出了个结论,就是火山爆发时里面的火要慢慢上升,快要到顶上的时候才会很快冲上来。通过这一次实验我还懂了个道理,做实验要认真观察才能发现里面奥妙,多么有趣的实验,让我尝到了成功的乐趣,所以我们要多了解科学小知识,让我们的生活变的丰富多彩。