我眼中的苏轼作文初
人生如逆旅,我亦是行人。
——题记
我眼中的苏轼是乐观的,屡次被贬,几经低谷,人以初心昭天下,等到儋州时,他说“杳杳天低鹘没处,青山一发是中原。”虽然儋州“食无肉,病无药,居无室,出无友,东无炭,下无寒泉。”但乐观的舒适依然保持初心,积极的面对生活。
我眼中的苏轼是深情的,王弗去世十个年头。这十年来,苏轼辗转流利,但从未回家看过妻子。“十年生死两茫茫,不思量自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”
我眼中的苏轼是豪情的,是“大江东去浪涛尽”的豪情。是乌台诗案后的豪情,是“肝胆毛发耸,立谈中,死生同,一诺千金重”的少年侠气,是“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的豁达与豪迈,是“惟江上知清风与,山间之明月,耳得之而为声,且遇之而成色”的心胸意气。
我眼中的苏轼是孤独的,中秋之夜,诗人都在感叹花好月圆。是东坡却只能一个人独自坐在清冷的月光下,看着凄美的月光,感叹“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”到最后他在忧愁中寄情于明月,倾诉着自己内心深处的美好祝愿,“但愿人长久,千里共婵娟。”
人们都说在那个“群星汇萃”的年代,人们对苏轼的期望本是韬光养晦,游戏笔墨罢了,而苏东坡偏偏要拱上高楼,苏东坡的光芒刺痛了那些习惯于黑暗的眼睛,所以他注定要受着官场和文坛一起扑来的污水。但他坚持自我,从而达到后人仰望的高度。
都说苏轼是金字塔顶尖的诗人,但在我眼里却不过是乐观一点的普通人,他也是一个会在晚上想起已故妻子的痴情人,他也是个会在月圆之夜感叹孤独的寂寞寡人,他也是个会向月亮寄出自己情感的热忱人,他也是一个一心为民的小老头,他更是一个有七情六欲的普通人。
苏轼,苏子瞻,苏东坡都是一样的,让人痴迷。