家的味道作文
对于独自异地求学的莘莘学子而言,最大的幸福莫过于每个周末品尝父母亲手做的小菜。
彦博,今年刚过十四岁生日,两年前,他凭借着优异的成绩跻身郑州。他住校,只在周末才能回到租住的小屋和父母团聚。房子很小,除了卫生间和厨房,一家人所有的活动都在不到20平方米的空间里。班里这样的学生不少。实际上,不少家长为了孩子获得更好的教育,不惜背井离乡。
厨房的白炽灯,在袅袅的雾气中闪烁着。夜深了,母亲却依旧忙碌着。她早来了半天,希望给儿子尽量准备一份丰富的晚餐。家乡的揽锅菜,似乎是一个不错的选择。
上好的猪前腿肉,一定要带一些肥肉,如此才可使煮出的肉更醇香,更有嚼劲。这门手艺是母亲从婆婆那里学到的,味道便自然蕴含着乡间的质朴、厚重。丸子的肉则取自猪里脊,一定要肥瘦相间,这样的肉做成的丸子才更有光泽,更有弹性,才能在煨过之后仍保持柔韧的口感。母亲深知,儿子正处于长身体的重要阶段,而这正是他的身体所必需的。木耳和粉条则来自山间,母亲将它们在一天前用水浸泡,谨慎的规划着时间,生怕耽搁了。
夜,更深了,厨房锅里的菜依旧咕噜咕噜地冒着热气,散发着浓郁香味。那就是家的味道。