每当我在河边徘徊的时候,脑海中就会浮现出她纯朴可爱的形象。那一年暑假,我去福建外婆家度假,认识的第一个人便是她了。那时,她仅八岁,矮矮的个子,圆圆的脸蛋,一双招人喜欢的眼睛,炯炯有神。身穿白色衬衫,蓝色裤子,显得既朴素,又大方。
一个炎热的中午,我跟倩倩一块在河边放鸭。树木呆立不动,蝉儿叫个不休,周围的一切都像失去了生机。无情的干渴让人难以忍受,喉咙像是着了火。我朝倩倩看了一眼,她已是汗流浃背,舌头还不时地舔那干裂的嘴唇。环顾四周除了我和她,没有一个人。我高兴地对倩倩说:“嘿,有办法了,倩倩,你等着,我马上回来。”
说完,我拔腿就冲进甘蔗地。倩倩一看,飞一般地向我追来,一把拽住我,急切地问:“你要干什么?”她态度那样严肃。过了一会儿,我才喃喃地说:“我想,我想……斩甘蔗。”倩倩紧接着说:“这是别人家的甘蔗地。不能拔啊!”我又看了看四周,说:“管他呢,现在又没人看见,应该没事的。”倩倩紧紧盯着我,严肃地说:“咱们不能为了自己的利益而损坏别人呀!老师不是经常这样教育我们吗?”
我被倩倩的一席话说得无言以对,惭愧地低下了头。倩倩望着我笑了。她叫我坐下看鸭,然后,独自朝另一块甘蔗地走去。过了一会儿,倩倩拿回两根甘蔗,她把长的一根给了我——这甘蔗是她家地里的。
暑假结束,我返回了学校。一天下午放学回家,天气很热。我走着、走着。一片茂密的甘蔗林映因入眼帘。我高兴极了,便想跑过去斩甘蔗。但是,跑着跑着,我眼前出现了倩倩的身影,她那双眼紧紧盯着我不放,我终于领悟到了一些道理。
倩倩的言行教育了我,我要像她那样做一个热爱集体,善良懂事,珍惜劳动人民成果的好少年——我非常感激她。