我的家乡的话题作文
“上有天堂,下有苏杭”,我的家乡就在这美丽的杭州。杭州不仅风景优美,而且物产丰富。有:西湖龙井茶、西湖藕粉、张小泉剪刀、王星记扇子、都锦生丝绸……我最爱家乡的龙井茶了。
春天,如果你走进茶村,放眼望去,一片翠绿,茂密茂密的。采茶人三三两两地站在茶地里,头戴草帽,手挽竹篓,娴熟地摘着茶叶,绘成了一幅自然、和谐的田园风景画。
茶农把采来的茶叶摊放在笾里,再经过筛选,最后在一口大铁锅里炒制。这时,茶香四溢,如果你走进茶农的家里,一定能闻到这股好闻的味道。
炒好的茶叶呈扁平状,大小均匀,像兰花花瓣,又像片片雀舌,色泽翠绿。仔细闻闻,清清的茶香沁人心脾。泡在水中,茶叶呈直立状,品尝一口,茶香在口中回荡。龙井茶有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝。
龙井茶还有许多功效:提神醒脑、减肥……
喝着这清香的龙井茶,望着这满眼绿色,呼吸着这清新的空气,谁会不爱我的家乡?